Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. История института

История института

История создания Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП) началась с образования в августе 1935 года Центральной научно-исследовательской лаборатории Главпивопрома (ЦНИИЛП), которая впоследствии в 1938 году стала Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией пивоваренной и дрожжевой промышленности (ВНИЛП). В 1946 году ВНИЛП была реорганизована во Всесоюзный НИИ пивоваренной промышленности (ВНИИПП).

Винодельческое направление института ведет свою историю с 1943 года, когда в Москве была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) винодельческой промышленности, наделенная правами филиала ВНИИ ВиВ «Магарач» (Крым, Ялта).

В 1961 году объединением ВНИИ пивоваренной промышленности и ЦНИЛ винодельческой промышленности был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.

В 1967 году, распоряжением Совета Министров СССР и соответствующим приказом Минпищепрома СССР из состава Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности выведена лаборатория винодельческой промышленности. С этого момента институт стал именоваться Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП).

На основе лаборатории винодельческой промышленности был организован Московский филиал ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач», который просуществовал до 1986 года и своими исследованиями и разработками многочисленных проблем виноделия способствовал успешному развитию винодельческой промышленности страны.

В 1986 году, после выхода целого ряда постановлений Совета Министров СССР, в том числе «О мерах по преодолению пьянства, алкоголизма, искоренению самогоноварения», «О мерах по рациональному использованию плодов, ягод и винограда в связи с сокращением производства винно-водочных изделий», Московский филиал ВНИИ ВиВ «Магарач» и ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности приказом Госагропрома СССР были вновь объединены и преобразованы во ВНИИ напитков и минеральных вод (ВНИИ НМВ), входящий в качестве головной организации в Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (НПО НМВ).

В 1987 году в соответствии с Постановлением Госагропрома СССР на базе ВНИИ напитков и минеральных вод был образован Отраслевой научный комплекс по производству пищевой продукции (ОНК ПП). В состав комплекса входило 17 ведущих научно-исследовательских учреждений Госагропрома СССР.

В 1989 году согласно распоряжению СМ СССР Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (НПО НМВ) и соответственно ВНИИ НМВ были переданы в непосредственное подчинение ВАСХНИЛ.

В 1991 году в состав ВНИИ НМВ вошла Отраслевая научно-исследовательская лаборатория технологии игристых вин Всесоюзного заочного института пищевой промышленности.

В 1992 году Всесоюзный научно-исследовательский институт напитков и минеральных вод был переименован в Научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и, в соответствии с приказами Министерства сельского хозяйства и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), вошел в состав Отделения хранения и переработки Россельхозакадемии.

С 1996 года Россельхозакадемией институту придан статус Всероссийского и полное его наименование – Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» РАСХН.

Под руководством Россельхозакадемии значительно расширился объем выполняемых ГУ ВНИИ ПБ и ВП научных исследований фундаментально-прикладного характера, результаты которых находят широкое применение в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. 

 В 2017 году институт стал филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный   научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН