Об институте

Наш институт - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

https://www.high-endrolex.com/13

NII_Napitkov-2.jpg

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН  - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

 Дата основания Института – август 1935 год.

Государственную аккредитацию научной организации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Институт получил одним из первых в 1998 году.

Научный руководитель - академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Оганесянц Лев Арсенович.

Директор - доктор технических наук Кобелев Константин Викторович.

В настоящее время в Институте работают 92 человека, из них 54 сотрудника, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 5 докторов наук и 17 кандидатов наук.

В течение всего периода существования коллектив Института решал самые актуальные проблемы развития пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Учеными Института успешно решена проблема создания и освоения технологии производства пива с длительным сроком хранения. Правительство Российской Федерации высоко оценило эту работу, присудив в 1996 году Государственную премию по науке и технике за разработку и освоение технологии производства пива повышенной стойкости.

Отделом технологии пивоварения Института успешно ведутся разработки в области      технологий и нормативной документации на производство новых видов пивоваренной продукции и методов испытаний для оценки качества сырья и готовой продукции. Также уделяется внимание производству такого традиционно русского продукта, как квас. Интерес к этому национальному напитку постепенно возрастает, и его доля на рынке безалкогольных напитков уже превысила 10 %. Институтом разрабатываются новые технологии на производство квасов брожения.

В Институте, подразделением технологии безалкогольных напитков ведется работа   по созданию высококачественных оздоровительных напитков для различных групп населения, районов Крайнего Севера, людей, находящихся в экстремальных условиях. Разработаны и внедрены в производство более 25 наименований концентрированных форм на основе использования растительного, плодово-ягодного, чайного, зернового сырья и продуктов пчеловодства.

За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях коллективу ученых Института совместно с коллективом ученых ГНУ НИИ ПП и СПТ в 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях».

В 1977 году учеными Института была запатентована торговая марка и технология производства тонизирующего напитка на основе натурального растительного сырья «Байкал».

Опыт создания концентрата для производства напитка «Байкал» позволил приступить к переводу производства безалкогольных напитков в стране на индустриальный способ, обеспечивающий стабильность качества продукции и более высокую эффективность. В настоящее время предприятия и фирмы в России используют этот способ для производства безалкогольных напитков.

Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в подразделении минеральных и питьевых вод Института.

Деятельность лаборатории минеральных вод включает не только изучение минеральных вод новых месторождений и разработку технической документации для организации их промышленного розлива, но и исследования по совершенствованию технологических процессов, защите окружающей среды, созданию и внедрению систем управления качеством.

Учеными   Института разработан метод шампанизации вина в непрерывном потоке, выгодно отличающийся тем, что в нем сочетаются технологические преимущества классической бутылочной шампанизации и технические резервуарной. Авторам изобретения выдан патент на способ производства Советского шампанского. Эта технология включена в «Международный Кодекс технологических приемов». На способ выданы патенты большинством стран с развитым виноделием: Францией, Германией, Аргентиной, Испанией, Грецией, США, а также проданы лицензии в Германии, Италии, Финляндии, Португалии, Венгрии и др.

Впервые научно доказана возможность использования древесины российского дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Работа проводилась совместно с институтом виноделия Университета г. Бордо (Франция). Разработана научная концепция создания новых технологий различных видов напитков, обогащенных древесиной дуба.

В отделе технологии виноделия разработана и освоена в промышленном масштабе технология производства высококачественных, экологически безопасных вин с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей.

Высокую оценку потребителей получили такие продукты, как сидры, пуаре, кальвадосы, яблочный уксус, медовые напитки, фрукты и ягоды в вине, технология которых разработана специалистами отдела.

Предложена комплексная технология переработки вторичного сырья из генеративных и вегетативных частей виноградного растения с целю создания биологически активных добавок.

Институт стоит у стоков организации производства вин защищенных с наименованиями по происхождению. Специалистами отдела в инициативном порядке впервые был разработан национальный стандарт на данный вид продукции, а также правила производства и контроля, которыми руководствуется отрасль.

В Институте создан депозитарий (музей) «Чистые культуры дрожжей, применяемые при производстве пива, безалкогольных напитков и вина». Коллекция содержит 527 дрожжевых культур, отобранных за последние 70 лет из производства, селекционированных в научно-исследовательских учреждениях и, в том числе, полученных из-за рубежа. В составе коллекции культуры: пивных дрожжей – для верхового и низового брожения, винных – для сбраживания виноградных и плодово-ягодных соков, дрожжей для безалкогольных напитков.

C 2008 года на базе института функционирует аккредитованный Испытательный центр. Основными направлениями его работы является  контроль качества и безопасности минеральных и питьевых вод,  безалкогольных напитков,  пива,  винодельческой продукции,  крепких напитков и др. продукции.
 Институт аккредитован на выдачу международных сертификатов V-1 на винодельческую продукции.

Отделом стандартизации Института проводится большая работа по созданию различных документов по стандартизации  (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ и  др.) и гармонизации их с аналогичными документами ЕС.

Институт совместно с отраслевыми союзами производителей участвует в разработке проектов Федеральных законов (технических регламентов) по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.

Институт ежегодно получает патенты на приемы и способы производства пива, безалкогольных напитков и различных видов винодельческой продукции.  

Результаты исследований, проводимых в Институте, публикуются в отраслевых изданиях. За последние 5 лет сотрудниками Института опубликовано свыше 400 работ, в том числе   книги и монографии.

Ежегодно с 1996 года в Институте организуются и проводятся Международные симпозиумы и семинары по актуальным проблемам пивоварения и виноделия, Международные профессиональные конкурсы пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции с участием ученых и специалистов ведущих европейских стран и стран ближнего зарубежья.

В 2007 году впервые в России под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия O.I.V. в ГНУ ВНИИПБиВП состоялся XI Международный профессиональный конкурс вин, который ведет свою историю с 1996 г.

В ВНИИПБиВП функционируют Курсы повышения квалификации специалистов в области производства пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции