Оганесянц Лев Арсенович

Наш институт - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства.

Биография

Крупный ученый в области микробиологии, биохимии и технологии виноделия и пивоварения, коньяка и шампанского, пивоваренной продукции, доктор технических наук, профессор, академик РАН. Является почетным академиком Академии винограда и вина Италии, академиком Академии наук Армении.

Л.А. Оганесянц родился 29 марта 1948 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП) по специальности «инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств» (1972 г.) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (г. Москва) по специальности «инженер-технолог виноделия» (1975 г.). С 1978 г. занимается научной работой в Московском филиале ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач». В 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1985 г. – заведующий сектором в Московском филиале ВНИИВиВ «Магарач», с 1986 г. – заведующий отделом ВНИИ напитков и минеральных вод, а с 1989 г. ‑ заместитель директора Всесоюзного НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С 1 марта 2002 г. Л.А. Оганесянц занимает должность директора ВНИИ ПБ и ВП.

Научные исследования Л.А. Оганесянца посвящены проблемам качества и безопасности винодельческой, пивоваренной, продукции, минеральных вод и безалкогольных напитков, созданию функциональных напитков для различных регионов и возрастных групп населения страны, а также новых технологий и технологических приемов. Лев Арсенович, как создатель научной школы в новом направлении развития отрасли, впервые научно доказал возможность использования отечественной древесины дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Это стало основой для технико-экономического обоснования производства винодельческих бочек из российской древесины дуба, которые широко используются как в России, так и за рубежом.

Л.А. Оганесянц является инициатором создания долгосрочной программы по разработке и реализации комплекса современных методов контроля качества тихих и игристых вин, коньяков, коньячных спиртов и крепких напитков для их идентификации. Большое внимание он уделяет состоянию и развитию пивоваренной и безалкогольной отраслей, созданию национальных напитков.

Л.А. Оганесянц ведет большую общественно-научную и педагогическую работу. Он является членом президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, членом редколлегии журналов «Пиво и напитки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность», «Foods and raw materials».

Ряд научных исследований, осуществляемых под руководством Л.А. Оганесянца, носит характер международных проектов и выполняется в сотрудничестве с учеными и специалистами Франции, Германии, Армении, Белоруссии, Украины и других стран. Он проводит большую работу по развитию научных и профессиональных связей с Международной организацией виноградарства и виноделия (O.I.V.) и рядом стран, входящих в ее состав, является членом Национального комитета России в O.I.V. Многие годы является председателем оргкомитета и жюри Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, проводимого под патронажем O.I.V.

Научная и практическая новизна трудов Л.А. Оганесянца отражена в 95 авторских свидетельствах и патентах, многие из которых внедрены на предприятиях России и за рубежом. Его многолетние исследования обобщены более чем в 350 опубликованных научных работах, в том числе в международных журналах и в монографиях. Он является автором 14 отдельных изданий отраслевого значения для безалкогольной, пивоваренной и винодельческой отраслей, в том числе монографий «Дуб и виноделие», «Дуб в лесоводстве и виноделии», «Технология безалкогольных напитков», «Теория и практика плодового виноделия», «История развития виноградарства и виноделия в России», удостоенной специального приза Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV).

Под руководством Оганесянца Л.А. разработано более 75 национальных и межгосударственных стандартов.

За вклад в развитие российского виноделия Л.А. Оганесянц награжден тремя медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Минсельхоза России, медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Армении» Минсельхоза Армении, почетными грамотами Минсельхоза России, Россельхозакадемии, Российской Академии наук, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Минпромэнерго РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В 2007 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011 г. присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения». В 2013 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ»

В 2017 г. Международная организация винограда и вина (OIV) в знак признания заслуг перед мировым сообществом виноградарей и виноделов наградила Оганесянца Л.А. почетным дипломом OIV «За заслуги».

В 2019 г.за заслуги в развитии научных и практических связей между производителями игристых вин Франции и России награжден Дипломом и Большой золотой медалью, учрежденные Корпорацией Виноделов Шампани в 1895 году.

Научный руководитель, академик РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор
  Тел.:(499) 246-67-69, факс: (499) 246-10-81