Оганесянц Лев Арсенович

Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

Оганесянц Лев Арсенович
Биография

Ведущий ученый в области микробиологии, биохимии и технологии виноградных и плодовых вин, коньяка и шампанского, пивоваренной продукции, доктор технических наук, профессор, академик РАСХН (2005).

Л.А. Оганесянц родился 29 марта 1948 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП) по специальности «инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств» (1972 г.) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (г. Москва) по специальности «инженер-технолог виноделия» (1975 г.). С 1978 г. занимается научной работой в Московском филиале ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач». В 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1985 г. – заведующий сектором в Московском филиале ВНИИВиВ «Магарач», с 1986 г. – заведующий отделом ВНИИ напитков и минеральных вод, а с 1989 г. ‑ заместитель директора Всесоюзного НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С 1 марта 2002 г.  Л.А. Оганесянц занимает должность директора ГУ ВНИИ ПБ и ВП. 

Научные исследования Л.А. Оганесянца посвящены проблемам качества и безопасности винодельческой, пивоваренной, продукции, минеральных вод и безалкогольных напитков, созданию новых функциональных напитков для различных регионов и возрастных групп населения страны, созданию технологий и технологических приемов, которые способны интенсифицировать процессы созревания и выдержки винодельческой продукции, обеспечить улучшение ее качественных показателей, расширение ассортимента вин и коньяков, повышение их конкурентоспособности. Он впервые научно доказал возможность использования отечественной древесины дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Это стало основой для технико-экономического обоснования производства винодельческих бочек из российской древесины дуба, которые широко используются как в России, так и за рубежом. Исследования в области применения древесины дуба для интенсификации физико-химических и биохимических процессов в производстве напитков позволяют считать Л.А. Оганесянца создателем научной школы в этом направлении.

Л.А. Оганесянц также является инициатором создания долгосрочной программы по разработке и реализации комплекса современных методов контроля качества тихих и игристых вин, коньяков, коньячных спиртов и крепких напитков для их идентификации. Большое внимание он уделяет состоянию и развитию пивоваренной и безалкогольной отраслей, созданию национальных напитков. Он сформировал структурные подразделения института по исследованию безопасности пищевых технологий и продуктов.

Л.А. Оганесянц ведет большую общественно-научную и педагогическую работу. Он является экспертом ВАК России по сельскохозяйственным наукам; председателем Межгосударственного Технического комитета по стандартизации  «ТК 091» - «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», членом президиума Экспертного Совета Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций; членом диссертационного совета при Московском государственном университете пищевых производств, председателем ГАК и ГЭК МГУ технологий и управления, профессором МГУПП, членом редколлегии журналов «Виноделие и виноградарство», «Пиво и напитки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность».

Ряд научных исследований, осуществляемых под руководством Л.А. Оганесянца, носит характер международных проектов и выполняется в сотрудничестве с учеными и специалистами Франции, Германии, Армении, Белоруссии, Украины и других стран. Он проводит большую работу по развитию научных и профессиональных связей с Международной организацией виноградарства и виноделия (O.I.V.) и рядом стран, входящих в ее состав, является членом Национального комитета России в O.I.V. Многие годы является председателем оргкомитета и жюри Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, проводимого под патронажем O.I.V.

Научная и практическая новизна трудов Л.А. Оганесянца отражена в 80 авторских свидетельствах и патентах, многие из которых внедрены на предприятиях России и за рубежом. Его многолетние исследования обобщены более чем в 300 опубликованных научных работах, в том числе в международных журналах и в монографиях «Дуб и виноделие», «Дуб в лесоводстве и виноделии», «Технология безалкогольных напитков», «Теория и практика плодового виноделия». Он также является одним из авторов более 10 сборников нормативных документов отраслевого значения для винодельческого и пиво-безалкогольного производства. За вклад в развитие российского виноделия Л.А. Оганесянц в 2007 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011 г. присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения».

В 2013 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ»

  Директор, академик РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор
  Тел.:(499) 246-67-69, факс: (499) 246-10-81