Сборник ВНИИПБиВП 2018

Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

Актуальные вопросы индустрии напитков

 (Выпуск 2)

Москва 2018

d4be7c16a3c74989dc2bfdd701c52526.png

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, 
безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал 
Федерального государственного бюджетного научного учреждения 
«Федеральный научный центр пищевые системы имени В.М. Горбатова» РАН 
(ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы 
им. В.М. Горбатова» РАН)

Издательство и типография «Книга-мемуар», Москва, 2018 
УДК 612; 613; 633; 637; 658; 663; 664 
ББК 36 
Н 27

Сборник научных трудов «Актуальные вопросы индустрии напитков», Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевые системы имени В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН), Том 2, Москва, издательство и типография «Книга-мемуар», 2018г., 198 стр.

В сборнике представлены результаты тематических исследований по актуальным направлениям развития технологических, методологических, производственных и компонентов индустрии напитков. Работы охватывают широкий круг научных исследований и отражают уровень современных практических решений в множестве направлений: разработка инновационных технологий, создание новых рецептур и расширение ассортимента, включение новых идентификационных показателей продукции, расширение области оценочных критериев качества напитков и рациональности технологических схем, создание соответствующих методов измерения и др.

Материалы сборника предназначены для научных работников и специалистов пищевой промышленности, общественного питания, преподавателей, учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

Статьи представлены в авторской редакции с элементами технической корректировки.

Сборник подготовлен к печати Межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов ВНИИПБиВП - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН.

Рецензенты: доктор технических наук, профессор Просеков А.Ю. (ректор КемГУ); доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Ханферьян Р.А.

  

 ISBN 978-5-6041190-3-7

© ВНИИПБиВП- филиал ФГБНУ

«ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН


 Содержание Стр.
Абделлатыф Самех Собхи Галяль, Тихомирова Н.А.
МОЛОЧНЫЕ И СЫВОРОТОЧНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЕГИПТЕ
7-9
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Гаврилова Д.А., Приёмухова Н.В., Павленко С.В., Романова А.Г.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ ЗЕРНОВЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
10-14
Алабина Н.М., Посокина Н.Е., Нариниянц Т.В., Давыдова А.Ю. 
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА
15-18
Белякова З.Ю.
КОНТРОЛЬ АНТИБИОТИКОВ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ 
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
19-21
Борисенко О.А.
МИНИМАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
22-24
Борисенко О.А.
ХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАС ДРОЖЖЕЙ В КОЛЛЕКЦИЯХ
25-28
Геворкян К.А.
ПОКАЗАТЕЛЬ «АКТИВНОСТЬ ВОДЫ» - КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
29-32
Геворкян К.А., Иразиханов А.Б. 
ТЕХНОЛОГИИ ВОДОПОДГОТОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАБОТ НИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
33-35
Гернет М.В., Грибкова И.Н., Кобелев К.В., Передкова А.Д. 
ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ БИОСОРБЕНТОВ В ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ
36-41
Грибкова И.Н., Козлов В.И.
ВЛИЯНИЕ β-ГЛЮКАНА НА КАЧЕСТВО ПИВА
42-44
Данилян А.В. 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОЗЛИВОСТОЙКОСТИ ОРДИНАРНЫХ И МАРОЧНЫХ КОНЬЯКОВ
45-47
Дубинина Е.В., Осипова В.П. Трофимченко В.А. 
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ЯГОД МАЛИНЫ В ПРОЦЕССЕ ИХ ВЫДЕРЖКИ (ОТДЫХА)
48-52
Захаров М.А., Крикунова Л.Н. 
ВЛИЯНИЕ ВИДА СЫРЬЯ НА КАТИОННЫЙ СОСТАВ СУСЛА ИЗ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
53-56
Захаров М.А., Лазарева И.В., Докучаева Ю.А. 
Практика применения аналитических приборов в ИЦ ВНИИПБиВП при испытаниях алкогольных напитков
57-63
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В. 
ВЫБОР БЕЛКОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБОГАЩАЮЩИХ И МОДИФИЦИРУЮЩИХ СТРУКТУРУ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
64-69
Ковалева И.Л. 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ В СОСТАВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
70-73
Козлов В.И., Грибкова И.Н.
ВЛИЯНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ НА КАЧЕСТВО ПИВА
74-76
Красивичева Г.М., Харламова Л.Н. 
КАЧЕСТВО НАПИТКОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
77-80
Левшенко М.Т., Каневский Б.Л. 
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСЧЕТА ТРЕБУЕМОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ПАСТЕРИЗАЦИИ ГОМОГЕННЫХ ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВОВ
81-86
Ободеева О.Н., Крикунова Л.Н. 
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ПРОЦЕССЕ ИХ ВЫДЕРЖКИ (ОТДЫХА)
87-89
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В МИРОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА
90-95
Осипова В.П., Дубинина Е.В., В.А. Трофимченко 
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ КУПАЖЕЙ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ
96-99
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С. 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ РОЗОВЫХ ВИН К ПОЛИФЕНОЛЬНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ
100-103
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р. 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСА ИЗ ПИВНЫХ ДИАЛИЗАТОВ
104-107
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. 
ПРИМЕНЕНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
108-110
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Харламова Л.Н., Шилкин А.А. 
ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИЗОТОПНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
111-115
Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Ротару И.А. 
ЭФФЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
116-120
Покудина Г.П., Волкова Р.А.
МЕТОДИКА РАСЧЁТА РЕЖИМОВ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
121-125
Радаева И.А., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Петров А.Н. 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЛАДКИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
126-129
Ремнева Г.А., Хорошева Е.В. 
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
130-132
Ремнева Г.А., Хорошева Е.В. 
ПРАКТИКА РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА
133-135
Римарева Л.В., Игнатова Н.И., Оверченко М.Б., Антонова А.А., Серба Е.М. 
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ ФИТОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВОГО СУСЛА И ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
136-140
Рябова А.Е., Стрижко М.Н., Михайлова И.Ю. 
ВОДА - КОМПОНЕНТ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТА
141-144
Севостьянова Е.М. 
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
145-148
Селина И.В., Созинова М.С., Козлов В.И. 
ВЛИЯНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ И УГЛЕВОДОВ НА КАЧЕСТВО ПИВА
149-154
Семипятный В.К., Колосова Е.В., Петренко М.И. 
КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ: ПРОБЛЕМЫ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МОНИТОРИНГ 
155-158
Семипятный В.К., Хуршудян С.А., Иразиханов А.Б. 
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО ЧЛЕНА УРАВНЕНИЯ СКОРОСТИ УТОПЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ПО ЗАКОНУ СТОКСА
159-161
Семипятный В.К., Туровская С.Н., Иразиханов А.Б. 
К ВОПРОСУ РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ПРОЦЕССОВ РАСТВОРЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ НАПИТКОВ
162-165
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Белокопытова Е.Н., Римарева Л.В. 
СОСТАВ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЗЕРНОВОГО СУСЛА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
166-170
Склепович Т.С. 
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ  В ВИНОДЕЛИИ
171-175
Соболева О.А.
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ – СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
176-178
Туровская С.Н., Радаева И.А., Илларионова Е.Е., Семипятный В.К. 
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
179-182
Точилина Р.П., Склепович Т.С., Сарян А.Ш., Пашкова И.Н. 
АТТЕСТОВАННЫЕ СМЕСИ КАК ЭЛЕМЕНТ КОНТРОЛЯ ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
183-187
Точилина Р.П., Пашкова И.Н., Склепович Т.С. 
ВЛИЯНИЕ ВИДА ОБРАЗЦА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
188-191
Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И.
ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫХОДА ФРУКТОВЫХ СОКОВ
192-197