Сборник ВНИИПБиВП 2019

Наш институт - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

https://www.high-endrolex.com/13

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал
Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
(ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН)

d4be7c16a3c74989dc2bfdd701c52526.png

Актуальные вопросы

индустрии напитков

(Выпуск 3)

Издательство и типография Автор-онлайн, Москва, 2019


УДК 612; 613; 633; 637; 658; 663; 664

ББК 36

Н 27

Сборник научных трудов «Актуальные вопросы индустрии напитков», Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН), Том 3, Москва, издательство и типография Автор-онлайн, 2019 г., 248 стр.

В сборнике представлены результаты тематических исследований по актуальным направлениям развития технологических, методологических, производственных, маркетинговых и др. решений в индустрии напитков. Работы охватывают широкий круг научных исследований и отражают уровень современных практических решений в множестве направлений: разработка инновационных технологий, создание новых рецептур и расширение ассортимента, включение новых идентификационных показателей продукции, расширение области оценочных критериев качества напитков и рациональности технологических схем, создание соответствующих методов измерения и др.

Материалы сборника предназначены для научных работников и специалистов пищевой промышленности, общественного питания, преподавателей, учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

Статьи представлены в авторской редакции с элементами технической корректировки.

Сборник подготовлен к печати Межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Рецензенты: доктор технических наук, профессор Просеков А.Ю. (ректор ФГБОУ ВО КемГУ); доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Ханферьян Р.А.; доктор технических наук Бабич О.О. (директор Института живых систем БФУ им. И. Канта).

ISBN 978-5-6043128-4-1


© ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ

d4be7c16a3c74989dc2bfdd701c52526.png«ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН






Содержание

Стр.

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

9-12

Агейкина И.И., Рябова А.Е., Андриевская Д.В, Лазарева Е.Г.
АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ТЕХНОЛОГИЙ ЭМУЛЬСИОННЫХ ЛИКЕРОВ

13-18

Асембаева Э.К.
К ВОПРОСУ ВЫБОРА ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА

19-22

Асембаева Э.К.
РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА

23-26

Атасунц В.Д., Харламова Л.Н.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНДУСТРИИ НАПИТКОВ

27-30

Барыкин А.Н., Селина И.В., Созинова М.С., Козлов В.И.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ В ПИВОВАРЕНИИ

31-35

Белякова З.Ю.
ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И НАПИТКОВ

36-40

Бигаева А.В., Лазарева Е.Г., Ржанова И.В.
СОВРЕМЕННЫЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИРУСА БЫЧЬЕГО ЛЕЙКОЗА

41-44

Величкович Н.С., Лукин А.А., Кригер О.В.
АНАЛИЗ СОСТАВА И СВОЙСТВ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

45-48

Гернет М.В., Борисенко О.А., Грибкова И.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ДРОЖЖЕЙ В НАПИТКАХ БРОЖЕНИЯ

49-53

Гернет М.В., Лазарева И.В., Грибкова И.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ХМЕЛЯ

54-59

Гильманов Х.Х., Тюлькин С.В., Бигаева А.В.
ВЛИЯНИЕ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

60-64

Данилян А.В., Андриевская Д.В., Лазарева И.В., Докучаева Ю.А.
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ НАПИТКОВ

65-71

Докучаева И.С., Исламова А.Ф.
СРАВНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ВОДОК

72-75

Дубинина Е.В., Андриевская Д.В., Швец С.Д.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАС ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН

76-82

Дубинина Е.В., Осипова В.П., Ротару И.А.
ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КУПАЖЕЙ ВИНОМАТЕРИАЛОВ НА ПРОЦЕСС ВТОРИЧНОГО БРОЖЕНИЯ В БУТЫЛКАХ

83-91

Жарина О.Ю.
МАРКЕТИНГ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

92-94

Жунева Л.С.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЕДОВЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЮРЕ РЯБИНЫ

95-98

Жунева Л.С., Семченко М.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ТРАВЫ МЕЛИССЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДОВЫХ НАПИТКАХ БРОЖЕНИЯ

99-103

Жунева Л.С., Семченко М.В., Белецкая М.Е., Павлов А.К.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЕДОВОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ «МЕДОВУХА КЕМЕРОВСКАЯ»

104-106

Захаров М.А.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В КАЧЕСТВЕ ВНУТРЕННЕГО СТАНДАРТА ПРИ АНАЛИЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ МЕТОДОМ ГХ-МС

107-110

Иванкин А.Н., Агеев А.К., Бабурина М.И., Вострикова Н.Л., Куликовский А.В.
МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

111-116

Игнатова Д.Ф., Шишканова А.А.
ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ. ОСОБЕННОСТИ БЛЮД И НАПИТКОВ ФРАНЦУЗСКОЙ И ИСПАНСКОЙ КУХОНЬ

117-119

Илларионова Е.Е., Михайлова И.Ю.Семипятный В.К.
Молочные напитки: новые горизонты идентификации

120-122

Кадырова В.И.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ, ВРЕД И ПОЛЬЗА

123-125

Ковалева И.Л., Соболева О.А.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ-ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПРИРОДНЫХ НУТРИЕНТОВ ПРИ СОЗДАНИИ НАПИТКОВ В РАЦИОНЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

126-129

Крестьянинова К.А., Хорошева Е.В., Ремнева Г.А.
СОДЕРЖАНИЕ БОРАТОВ- ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

130-133

Лазарева Е.Г., Бигаева А.В., Ржанова И.В., Харламова Л.Н.
К ВОПРОСУ О ДНК-АУТЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

134-137

Лазарева Е.Г., Гильманов Х.Х., Михайлова И.Ю.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДНК-АУТЕНТИФИКАЦИИ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

138-142

Лазарева И.В., Харламова Л.Н., Крикунова Л.Н.
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

143-146

Миронова А.А., Синолиц А.В.
СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА В ЧЕРНОМ ЧАЕ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК

147-151

Ободеева О.Н., Крикунова Л.Н.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

152-155

Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Набежев К.В.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ПЛОДОВ МАНДАРИНА

156-161

Панасюк А.Л, Кузьмина Е.И., Егорова О.С.
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИВИНИЛПОЛИПИРРОЛИДОНА (ПВПП) ДЛЯ ОБРАБОТКИ БЕЛЫХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

162-168

Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Харламова Л.Н., Шилкин А.А.
СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАТА ВИННЫХ НАПИТКОВ

169-173

Посокина Н.Е., Алабина Н.М., Давыдова А.Ю.
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

174-178

Радаева И.А, Туровская С.Н., Илларионова Е.Е, Бегунова А.В.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НАТУРАЛЬНОГО ХОЛОДНОГО ЧАЯ, ЭКСТРАГИРОВАННОГО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

179-183

Римарева Л.В., Кривова А.Ю., Шелехова Н.В., Оверченко М.Б., Серба Е.М.
КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕАЗ И ФИТАЗ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПОЛИМЕРОВ ТРИТИКАЛЕВОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

184-190

Розина Л.И., Летфуллина Д.Р., Пелих Л.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОНОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО УКСУСА

191-195

Севостьянова Е.М., Соболева О.А., Ковалева И.Л., Алтаева А.М.
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ГАЗИРОВАННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

196-200

Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Римарева Л.В.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ SACСHAROMYCES СEREVISIAE, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЗЕРНОВОГО СУСЛА

201-207

Тихомирова Н.А., Зверев Д.С.
ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

208-213

Ткаченко К.С.
ПОДДЕРЖКА МОНИТОРИНГА ЗА КОМПЬЮТЕРНЫМИ УЗЛАМИ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ НАБОРА УПРАВЛЯЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ

214-218

Точилина Р.П., Склепович Т.С.
К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ В ОБРАЗЦАХ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

219-224

Точилина Р.П., Склепович Т.С.
ПРИМЕНЕНИЕ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОНСЕРВАНТОВ В СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

225-228

Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Радаева И.А.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СУХОЙ МОЛОЧНО-СОЛОДОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ

229-233

Тюлькин С.В., Гильманов Х.Х., Ржанова И.В., Лазарева Е.Г.
ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МОЛОКА КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ ДИАЦИЛГЛИЦЕРОЛ-О-АЦИЛТРАНСФЕРАЗЫ

234-238

Федотова О.Б.
О СВЕТОПРОНИЦАЕМОСТИ УПАКОВКИ

239-241

Шекунц М.А., Семипятный В.К., Рябова А.Е., Агейкина И.И.
К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ОСНОВ С БАД ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

242-244

Щеголева С.А., Мельников П.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

245-248