RUS | ENG

Винодельческая отрасль

Научные исследования Института в области виноделия направлены на:

  • разработку прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства тихих и игристых виноградных и плодовых вин, коньяка и крепких напитков,
  • повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента,
  • разработку принципиально новых технологий производства винодельческой продукции с использованием последних достижений биотехнологии,
  • проведение комплекса исследований по изучению влияния физических методов воздействия на процесс экстракции компонентов древесины дуба, ускорение созревания винных дистиллятов, сокращение выдержки виноматериалов и получение дубового экстракта нового поколения.

Фундаментальные и важнейшие прикладные исследования в области виноделия осуществляются в Отделе технологии виноделия

Институтом совместно с медицинскими учреждениями проводятся широкие исследования в плане обоснования лечебно-профилактического влияния вина на здоровье человека, а также максимального использования биологически активных веществ дрожжевой клетки для улучшения качества и повышения экономической эффективности производства винодельческой продукции.

Продолжаются разработки приемов интенсивного обогащения столовых белых и красных вин и купажей коньяков компонентами древесины при выдержке на специально подготовленной древесине дуба.

Институт является единственным в России научным учреждением, занимающимся технологией шампанского производства.

Выполняются научно-исследовательские работы по международным грантам, в том числе INTAS 00-809 progect EC совместно с институтом биохимии имени А.Н.Баха РАН,институтом сельскохозяйственной химии Университета г. Болонья (Италия), Университетом г. Корка (Ирландия), Национальным научным центром медико-биологических исследований (Украина) по теме: «Мониторинг общей антиоксидантной активности в различных напитках с использованием биосенсорной технологии».

сотрудникам института

ностальжи.jpg