Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции

Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ВНИИПБиВП уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках вин в страны-члены Евросоюза.

Порядок и условия получения сертификата высылаются по электронной почте после письменного обращения на E-mail: winexpert@yandex.ru,лабораторияи устного обращения по телефонам лаборатории: (499) - 255-22-38; (499) - 246-05-47

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением Испытательного центра ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, аккредитованного в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентного и независимого.

Область аккредитации лаборатории включает проведение испытаний и выдача заключений по следующим видам продукции:

- вина и виноматериалы;

- вина газированные;

- вина игристые, шампанское;

- коньяки, бренди, дистилляты коньячные, дистилляты винные и фруктовые, плодовые и виноградные водки;

- вина и виноматериалы фруктовые;

- напитки и коктейли винные,

- сидры;

- напитки винные фруктовые

- напитки слабоалкогольные;

- водки и изделия ликероводочные (в том числе виски, джин, ром, текила и др.).

Специалисты лаборатории в соответствии с областью аккредитации производят комиссионный отбор проб винодельческой продукции с выездом на предприятия и склады организаций.

В лаборатории проводится обучение сотрудников испытательных и производственных лабораторий предприятий действующим методам испытаний с выдачей документов о прохождении обучения.

Лаборатория оказывает услуги по проведению дополнительных испытаний винодельческой продукции, в том числе:

- определение розливостойкости (испытания на склонность к нескольким видам помутнений);

- определение массовой концентрации фенольных веществ (индекс Фолина-Чокальтеу) в соответствии с Методикой OIV (Международная организация виноделия и виноградарства);

- определение цветовых характеристик вин в соответствии с Методикой OIV.