Оганесянц Лев Арсенович

Наш институт - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

https://www.high-endrolex.com/13

Оганесянц Лев Арсенович
Биография

Крупный ученый в области технологии и биохимии виноделия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН.  Почётный академик Академии винограда и вина Италии, академик Академии наук Армении.

Родился 29.03.1948 г в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП) по специальности «инженер-технолог хлебопекарного и кондитерского производств» (1972 г.) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (г. Москва) по специальности «инженер-технолог виноделия» (1975 г.).

1976 – 1978 гг. – инженер-технолог, старший инженер Всесоюзного отделения «Союзплодопром» Министерства сельского хозяйства СССР;

1978 – 1986 гг. – научный сотрудник, с 1985 г заведующий сектором Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач»;

с 1986 г заведующий отделом, заместитель директора (1989-2002 гг.), директор (2002-2020 гг.), с 2020 г научный руководитель ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;

с 2014 г по совместительству ведёт учебно-педагогическую деятельность, занимая должность заведующего кафедрой «Технология бродильных производств и виноделия» в ФБГОУ ВО «Росбиотех».

Научные интересы – интенсификация физико-химических и биотехнологических процессов производства винодельческой продукции, коньяка, крепких спиртных напитков из виноградного и плодового сырья. Разработка современных инструментальных методов контроля качества и подлинности алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод. Новые функциональные напитки для различных возрастных и социальных групп населения.

Доктор технических наук (1999), профессор (2000), академик РАСХН (2005), академик РАН (2013), иностранный член Национальной академии наук Республики Армения (2014), почётный член Итальянской академии виноградарства и виноделия, заслуженный деятель науки РФ (2014).

Член бюро Отделения сельскохозяйственной продукции Российской академии наук

Член Национального комитета РФ в Международной межправительственной организации виноградарства и виноделия (OIV)

Член Президиума Экспертного совета Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.

Л.А. Оганесянц награждён золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Минсельхоза России, медалью «В память 850-летия Москвы», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Армении» Минсельхоза Армении, почётными грамотами Минсельхоза России, Россельхозакадемии, Российской академии наук, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Минпромэнерго РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В 2007 г. был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011 г. присуждена Государственная премия Республики Дагестан за научно-исследовательский проект «Натуральные функциональные безалкогольные напитки для укрепления здоровья различных групп населения».

В 2017 г. Международная организация винограда и вина (OIV) в знак признания заслуг перед мировым сообществом виноградарей и виноделов наградила Оганесянца Л.А. почётным дипломом OIV «За заслуги».

В 2019 г. за заслуги в развитии научных и практических связей между производителями игристых вин Франции и России награждён Дипломом и Большой золотой медалью, учреждённые Корпорацией Виноделов Шампани в 1895 г.

В 2024 г. награждён орденом «Почёта» за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук.

Библиография

Дуб и виноделие – М. Пищепромиздат, 1998. – 256 с.

          Дуб в лесоводстве и виноделии / соавт. В.В. Коровин. – М.: ДеЛи принт, 2007. - 479 с.

          Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков / соавт. А. Л. Панасюк. – М. ПКГ «Развитие», 2009. – 200 с.

История развития виноградарства и виноделия в России / под ред. Л.А. Оганесянца. – М.: ВНИИПБиВП, 2009. – 376 с. (удостоена специального приза Международной межправительственной организацией виноградарства и виноделия OIV).

          Теория и практика плодового виноделия / соавт. А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. – М. ПКГ «Развитие». 2012. – 393 с.

Технология безалкогольных напитков, учебник / соавт.  А.Л. Панасюк, М.В. Гернет [и др.]. – СПб «Лань», 2018. – 300 с.

Инженерия промышленного виноделия, учебник / соавт. Б.Н. Федоренко, Б.Б. Рейтблат. – СПб.: «Профессия», 2018. – 616 с.

Общая технология вина, учебник / соавт. А.Л. Панасюк, Б.Н. Федоренко. – СПб.: «Профессия», 2020. -352 с.

Технология безалкогольных напитков, учебник для сред. спец. образ. / соавт. А.Л. Панасюк, М.В. Гернет [и др.]. – СПб «Лань», 2021. – 300 с.

Специальная технология виноделия, учебник / соавт.  А.Л. Панасюк. – СПб.: «Профессия», 2022. – 238 с.

История шампанского и игристых вин в России / соавт. А.П.Титов, М.Л.Марутян. – М.: ВНИИПБиВП, 2024, 244с.

Автор более 350 научных работ, из них 120 патентов и авторских свидетельств. Награжден почетным знаком «Изобретатель СССР». Член редколлегии журналов «Food and Raw materials», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность», «Пиво и напитки», «Магарач. Виноградарство и виноделие».

  Научный руководитель, академик РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор
  Тел.:(499) 246-67-69, факс: (499) 246-10-81