На конкурс могут быть представлены:
-
вина;
-
игристые вина, в том числе шампанское;
-
жемчужные игристые вина;
-
крепленые (ликерные) вина;
-
виноградосодержащие напитки;
-
алкогольная плодовая продукция, алкогольные плодовые напитки, сидры, пуаре;
-
спиртные напитки, в том числе коньяки, арманьяки, бренди, виноградные водки, кальвадосы, плодовые водки;
-
другая алкогольная продукция из виноградного и плодового сырья.
Продукция, занявшая по результатам Конкурса призовые места в каждой из учетных групп и категорий (но не более 30 % в пределах одной группы в соответствии с требованиями OIV), награждается золотой, серебряной медалями, а также Гран-при.
Информация о результатах Конкурса будет размещена на сайтах OIV (www.oiv.int), ВНИИПБиВП (www.vniinapitkov.ru).
Специальные призы предусмотрены в номинациях «За вклад в развитие виноделия», «Лучший специалист виноделия года» и «Лучший бренд года».
В рамках Конкурса 19 ноября 2021 г. состоится Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам виноделия с участием российских и зарубежных ученых специалистов, по окончании которой пройдет церемония награждения победителей Конкурса.
В период проведения Конкурса участникам предоставляется возможность на коммерческой основе пройти краткосрочное обучение по теме: «Теоретические аспекты современного виноделия с основами органолептического анализа». По результатам обучения выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации.