В состав отдела входят следующие подразделения:
- Лаборатория брожения и санитарии пивоварения
- Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции
Основные направления научной деятельности отдела:
• исследование пивоваренных качеств и солодовых свойств новых и перспективных отечественных и зарубежных сортов зернового сырья, а также проведение мониторинга по оценке качества пивоваренного сырья (ячменя, солода, хмеля и др.), используемого в пивоварении;
• разработка принципиально новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве солода, пива и других напитков брожения на зерновом сырье;
• создание новых технологий применения различных биокатализаторов, стабилизаторов, способов санитарной обработки с использованием современных моющих и дезинфицирующих веществ, а также систем контроля технологических процессов и качества готовой продукции, позволяющих производить высококачественную продукцию с длительным сроком годности;
• сотрудничество с ведущими научными организациями и исследовательскими центрами по изучению перспективных способов переработки зернового сырья, стабилизации готовой продукции, эффективной утилизации вторичных сырьевых ресурсов, а также оценке питательных свойств и безопасности готовой продукции.