Об институте
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства.
Время начала создания Института – август 1935 год.
Государственную аккредитацию научной организации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Институт получил одним из первых в 1998 году.
Научный руководитель - академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Оганесянц Лев Арсенович.
Врио директора - доктор технических наук Кобелев Константин Викторович.
В настоящее время в Институте работают 94человека, из них 56 сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками, в том числе 10 докторов наук и 23 кандидата наук.
В течение всего периода существования коллектив Института решал и стремился решать самые актуальные проблемы развития пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Учеными Института успешно решена проблема создания и освоения технологии производства пива с длительным сроком хранения. Правительство Российской Федерации высоко оценило эту работу, присудив в 1996 году Государственную премию по науке и технике за разработку и освоение технологии производства пива повышенной стойкости.
Отделом технологии пивоварения Института успешно ведутся разработки в области производства такого традиционно русского продукта, как квас. Интерес к этому национальному напитку постепенно возрастает, и его доля на рынке безалкогольных напитков уже превысила 10 %. Институтом разработана технология и утверждена нормативно-техническая документация на такие известные марки квасов брожения с длительным сроком хранения, как «Победитель», «Настоящий», «Былинный».
В 1977 году учеными Института была запатентована торговая марка и технология производства тонизирующего напитка на основе натурального растительного сырья «Байкал».
Опыт создания концентрата для производства напитка «Байкал» позволил приступить к переводу производства безалкогольных напитков в стране на индустриальный способ, обеспечивающий стабильность качества продукции и более высокую эффективность. В настоящее время все ведущие предприятия и фирмы в России используют этот способ для производства безалкогольных напитков.
Направление технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе Института работала по созданию высококачественных оздоровительных напитков для различных групп населения, районов Крайнего Севера, людей, находящихся в экстремальных условиях. Разработаны и освоены в производстве более 25 наименований концентрированных форм на основе использования растительного, плодово-ягодного, чайного, зернового сырья и продуктов пчеловодства.
За комплекс научных исследований по созданию современных технологий промышленного производства специальных пищевых компонентов для использования в экстремальных условиях коллективу ученых Института совместно с коллективом ученых ГНУ НИИ ПП и СПТ в 2000 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Уникальная база данных, насчитывающая свыше 700 наименований отечественных минеральных вод, создана в подразделении минеральных и питьевых вод Института.
Деятельность лаборатории минеральных вод включала не только изучение минеральных вод новых месторождений и разработку технической документации для организации их промышленного розлива, но и исследования по совершенствованию технологических процессов, защите окружающей среды, созданию и внедрению систем управления качеством.
Учеными Института разработан метод шампанизации вина в непрерывном потоке, выгодно отличающийся тем, что в нем сочетаются технологические преимущества классической бутылочной шампанизации и технические резервуарной. Авторам изобретения выдан патент на способ производства Советского шампанского. Эта технология включена в «Международный Кодекс технологических приемов». На способ выданы патенты большинством стран с развитым виноделием: Францией, Германией, Аргентиной, Испанией, Грецией, США, а также проданы лицензии в Германии, Италии, Финляндии, Португалии, Венгрии и др. Благодаря этому способу марка Советского шампанского высоко котируется на нашем рынке.
Институтом разработана и освоена в промышленном масштабе технология производства высококачественных, экологически безопасных вин с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей.
Впервые научно доказана возможность использования древесины российского дуба для производства вин и коньяков высшей категории качества. Работа проводилась совместно с институтом виноделия Университета г. Бордо (Франция).
Разработана научная концепция создания новых технологий различных видов напитков, обогащенных древесиной дуба.
Отделом технологии вина Института разработаны технологии получения высококачественных плодовых вин типа мадеры и хереса.
Высокую оценку производителей и потребителей получили такие продукты как фрукты и ягоды в вине, медовые вина, сидры, высококачественные кальвадосы, яблочный уксус, технологии которых разработаны в Институте.
В Институте создан депозитарий (музей) «Чистые культуры дрожжей, применяемые при производстве пива, безалкогольных напитков и вина». Коллекция содержит 527 дрожжевых культур, отобранных за последние 70 лет из производства, селекционированных в научно-исследовательских учреждениях и, в том числе, полученных из-за рубежа. В составе коллекции культуры: пивных дрожжей – для верхового и низового брожения, винных – для сбраживания виноградных и плодово-ягодных соков, дрожжей для безалкогольных напитков.
C
2008 года на базе института функционирует аккредитованный Испытательный центр. Основными направлениями его работы является контроль качества и безопасности минеральных и питьевых вод, безалкогольных напитков, пива, винодельческой продукции, крепких напитков и др. продукции.
Институт аккредитован на выдачу международных сертификатов V-1 на винодельческую продукции.
Отделом стандартизации и сертификации Института проводится большая работа по созданию нормативно-технических документов и гармонизации их с аналогичными документами ЕС.
Институт с участием отраслевых союзов производителей участвует в разработке проектов Федеральных законов (технических регламентов) по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.
Ежегодно учеными Института разрабатывается и внедряется на предприятиях более 30 новых технологических приемов, рецептур и технологий на производство напитков и более 120 наименований продукции.
Институт ежегодно получает патенты на приемы и способы производства пива, безалкогольных напитков и различных видов винодельческой продукции.
Результаты исследований, проводимых в Институте, публикуются в отраслевых изданиях. За последние 5 лет сотрудниками Института опубликовано свыше 250 работ, в том числе книги и монографии.
Ежегодно с 1996 года в Институте организуются и проводятся Международные симпозиумы и семинары по актуальным проблемам пивоварения и виноделия, Международные профессиональные конкурсы пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции с участием ученых и специалистов ведущих европейских стран и стран ближнего зарубежья.
В 2007 году впервые в России под патронажем Международной организации виноградарства и виноделия O.I.V. в ГНУ ВНИИПБиВП состоялся XI Международный профессиональный конкурс вин.
В ВНИИПБиВП функционируют Курсы повышения квалификации в области производства пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции.
Одним из направлений обучения на Курсах является подготовка экспертов по специальности 05.18.07 «Теоретические и практические аспекты технологии виноделия».