Актуальные вопросы индустрии напитков
(Выпуск 2)
Москва 2018
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал
Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевые системы имени В.М. Горбатова» РАН
(ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы
им. В.М. Горбатова» РАН)
Издательство и типография «Книга-мемуар», Москва, 2018
УДК 612; 613; 633; 637; 658; 663; 664
ББК 36
Н 27
Сборник научных трудов «Актуальные вопросы индустрии напитков», Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевые системы имени В.М. Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН), Том 2, Москва, издательство и типография «Книга-мемуар», 2018г., 198 стр.
В сборнике представлены результаты тематических исследований по актуальным направлениям развития технологических, методологических, производственных и компонентов индустрии напитков. Работы охватывают широкий круг научных исследований и отражают уровень современных практических решений в множестве направлений: разработка инновационных технологий, создание новых рецептур и расширение ассортимента, включение новых идентификационных показателей продукции, расширение области оценочных критериев качества напитков и рациональности технологических схем, создание соответствующих методов измерения и др.
Материалы сборника предназначены для научных работников и специалистов пищевой промышленности, общественного питания, преподавателей, учащихся высших и средних специальных учебных заведений.
Статьи представлены в авторской редакции с элементами технической корректировки.
Сборник подготовлен к печати Межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов ВНИИПБиВП - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН.
Рецензенты: доктор технических наук, профессор Просеков А.Ю. (ректор КемГУ); доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Ханферьян Р.А.
ISBN 978-5-6041190-3-7
© ВНИИПБиВП- филиал ФГБНУ
«ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова» РАН
Содержание
|
Стр.
|
Абделлатыф Самех Собхи Галяль, Тихомирова Н.А.
МОЛОЧНЫЕ И СЫВОРОТОЧНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЕГИПТЕ
|
7-9
|
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Гаврилова Д.А., Приёмухова Н.В., Павленко С.В., Романова А.Г.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ ЗЕРНОВЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
|
10-14
|
Алабина Н.М., Посокина Н.Е., Нариниянц Т.В., Давыдова А.Ю.
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА
|
15-18
|
Белякова З.Ю.
КОНТРОЛЬ АНТИБИОТИКОВ В НЕПЕРЕРАБОТАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
|
19-21
|
Борисенко О.А.
МИНИМАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
|
22-24
|
Борисенко О.А.
ХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАС ДРОЖЖЕЙ В КОЛЛЕКЦИЯХ
|
25-28
|
Геворкян К.А.
ПОКАЗАТЕЛЬ «АКТИВНОСТЬ ВОДЫ» - КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
|
29-32
|
Геворкян К.А., Иразиханов А.Б.
ТЕХНОЛОГИИ ВОДОПОДГОТОВКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАБОТ НИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
|
33-35
|
Гернет М.В., Грибкова И.Н., Кобелев К.В., Передкова А.Д.
ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ БИОСОРБЕНТОВ В ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ
|
36-41
|
Грибкова И.Н., Козлов В.И.
ВЛИЯНИЕ β-ГЛЮКАНА НА КАЧЕСТВО ПИВА
|
42-44
|
Данилян А.В.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОЗЛИВОСТОЙКОСТИ ОРДИНАРНЫХ И МАРОЧНЫХ КОНЬЯКОВ
|
45-47
|
Дубинина Е.В., Осипова В.П. Трофимченко В.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ЯГОД МАЛИНЫ В ПРОЦЕССЕ ИХ ВЫДЕРЖКИ (ОТДЫХА)
|
48-52
|
Захаров М.А., Крикунова Л.Н.
ВЛИЯНИЕ ВИДА СЫРЬЯ НА КАТИОННЫЙ СОСТАВ СУСЛА ИЗ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
|
53-56
|
Захаров М.А., Лазарева И.В., Докучаева Ю.А.
Практика применения аналитических приборов в ИЦ ВНИИПБиВП при испытаниях алкогольных напитков
|
57-63
|
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В.
ВЫБОР БЕЛКОВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБОГАЩАЮЩИХ И МОДИФИЦИРУЮЩИХ СТРУКТУРУ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
|
64-69
|
Ковалева И.Л.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ В СОСТАВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
|
70-73
|
Козлов В.И., Грибкова И.Н.
ВЛИЯНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ НА КАЧЕСТВО ПИВА
|
74-76
|
Красивичева Г.М., Харламова Л.Н.
КАЧЕСТВО НАПИТКОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
|
77-80
|
Левшенко М.Т., Каневский Б.Л.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСЧЕТА ТРЕБУЕМОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ПАСТЕРИЗАЦИИ ГОМОГЕННЫХ ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВОВ
|
81-86
|
Ободеева О.Н., Крикунова Л.Н.
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА В ПРОЦЕССЕ ИХ ВЫДЕРЖКИ (ОТДЫХА)
|
87-89
|
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В МИРОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА
|
90-95
|
Осипова В.П., Дубинина Е.В., В.А. Трофимченко
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ КУПАЖЕЙ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ
|
96-99
|
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Егорова О.С.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ РОЗОВЫХ ВИН К ПОЛИФЕНОЛЬНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ
|
100-103
|
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСА ИЗ ПИВНЫХ ДИАЛИЗАТОВ
|
104-107
|
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А.
ПРИМЕНЕНИЕ СО2-ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ С ЦЕЛЬЮ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
|
108-110
|
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Харламова Л.Н., Шилкин А.А.
ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ИЗОТОПНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
|
111-115
|
Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Ротару И.А.
ЭФФЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН
|
116-120
|
Покудина Г.П., Волкова Р.А.
МЕТОДИКА РАСЧЁТА РЕЖИМОВ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
|
121-125
|
Радаева И.А., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Петров А.Н.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЛАДКИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
|
126-129
|
Ремнева Г.А., Хорошева Е.В.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
|
130-132
|
Ремнева Г.А., Хорошева Е.В.
ПРАКТИКА РОЗЛИВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА
|
133-135
|
Римарева Л.В., Игнатова Н.И., Оверченко М.Б., Антонова А.А., Серба Е.М.
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ ФИТОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВОГО СУСЛА И ПРОЦЕСС СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
|
136-140
|
Рябова А.Е., Стрижко М.Н., Михайлова И.Ю.
ВОДА - КОМПОНЕНТ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТА
|
141-144
|
Севостьянова Е.М.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
|
145-148
|
Селина И.В., Созинова М.С., Козлов В.И.
ВЛИЯНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ И УГЛЕВОДОВ НА КАЧЕСТВО ПИВА
|
149-154
|
Семипятный В.К., Колосова Е.В., Петренко М.И.
КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ: ПРОБЛЕМЫ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МОНИТОРИНГ
|
155-158
|
Семипятный В.К., Хуршудян С.А., Иразиханов А.Б.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО ЧЛЕНА УРАВНЕНИЯ СКОРОСТИ УТОПЛЕНИЯ ЧАСТИЦ ПО ЗАКОНУ СТОКСА
|
159-161
|
Семипятный В.К., Туровская С.Н., Иразиханов А.Б.
К ВОПРОСУ РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ПРОЦЕССОВ РАСТВОРЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ НАПИТКОВ
|
162-165
|
Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Белокопытова Е.Н., Римарева Л.В.
СОСТАВ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЗЕРНОВОГО СУСЛА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
|
166-170
|
Склепович Т.С.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ В ВИНОДЕЛИИ
|
171-175
|
Соболева О.А.
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ – СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
|
176-178
|
Туровская С.Н., Радаева И.А., Илларионова Е.Е., Семипятный В.К.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
|
179-182
|
Точилина Р.П., Склепович Т.С., Сарян А.Ш., Пашкова И.Н.
АТТЕСТОВАННЫЕ СМЕСИ КАК ЭЛЕМЕНТ КОНТРОЛЯ ТОЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
|
183-187
|
Точилина Р.П., Пашкова И.Н., Склепович Т.С.
ВЛИЯНИЕ ВИДА ОБРАЗЦА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
|
188-191
|
Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И.
ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫХОДА ФРУКТОВЫХ СОКОВ
|
192-197
|