Винодельческая отрасль

Наш институт - головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

В состав отдела входит - Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин
Подробнее

Научные исследования Института в области виноделия направлены на: 
  • разработку прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства тихих и игристых виноградных и плодовых вин, коньяка и крепких напитков,
  • повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента,
  • разработку принципиально новых технологий производства винодельческой продукции с использованием последних достижений биотехнологии,
  • проведение комплекса исследований по изучению влияния физических методов воздействия на процесс экстракции компонентов древесины дуба, ускорение созревания винных дистиллятов, сокращение выдержки виноматериалов и получение дубового экстракта нового поколения.
        Фундаментальные и важнейшие прикладные исследования в области виноделия осуществляются в Отделе технологии виноделия 
        Институтом совместно с медицинскими учреждениями проводятся широкие исследования в плане обоснования лечебно-профилактического влияния вина на здоровье человека, а также максимального использования биологически активных веществ дрожжевой клетки для улучшения качества и повышения экономической эффективности производства винодельческой продукции. 
Продолжаются разработки приемов интенсивного обогащения столовых белых и красных вин и купажей коньяков компонентами древесины при выдержке на специально подготовленной древесине дуба. 
        Институт является единственным в России научным учреждением, занимающимся технологией шампанского производства. 
        Выполняются научно-исследовательские работы по международным грантам, в том числе INTAS 00-809 progect EC совместно с институтом биохимии имени А.Н.Баха РАН,институтом сельскохозяйственной химии Университета г. Болонья (Италия), Университетом г. Корка (Ирландия), Национальным научным центром медико-биологических исследований (Украина) по теме: «Мониторинг общей антиоксидантной активности в различных напитках с использованием биосенсорной технологии».