Руководство
Руководство
В составе Института следующие структурные подразделения:
Лаборатория безалкогольных напитков и минеральных вод- Направление минеральных вод
- Направление технологии безалкогольные напитков
- Сектор испытания минеральных и питьевых вод
Отдел стандартизации и сертификации
Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга
Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов
Испытательный центр
Отдел технологии пивоварения
В состав отдела входят следующие подразделения:
- Лаборатория брожения пивоварения
- Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции
- Направление минеральных вод и безалкогольных напитков
• исследование пивоваренных качеств и солодовых свойств новых и перспективных отечественных и зарубежных сортов зернового сырья, а также проведение мониторинга по оценке качества пивоваренного сырья (ячменя, солода, хмеля и др.), используемого в пивоварении;
• разработка принципиально новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве солода, пива и других напитков брожения на зерновом сырье;
• создание новых технологий применения различных биокатализаторов, стабилизаторов, способов санитарной обработки с использованием современных моющих и дезинфицирующих веществ, а также систем контроля технологических процессов и качества готовой продукции, позволяющих производить высококачественную продукцию с длительным сроком годности;
• сотрудничество с ведущими научными организациями и исследовательскими центрами по изучению перспективных способов переработки зернового сырья, стабилизации готовой продукции, эффективной утилизации вторичных сырьевых ресурсов, а также оценке питательных свойств и безопасности готовой продукции.
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и продукции
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции, аккредитована в качестве технически компетентной и независимой (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21.ПТ 61).
Область аккредитации ИЛ арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции включает проведение испытаний следующих видов продукции:
• продукция пивоваренной промышленности;
• хмель и хмелепродукты;
• зерно (ячмень, пшеница, рожь).
Основные направления научной деятельности лаборатории:
• исследование новых сортов пивоваренного ячменя и хмеля с целью выбора наиболее перспективных для пивоварения;
• проведение микросоложения пивоваренных сортов ячменя на автоматической микросолодовне «Seeger» (Германия) для прогнозирования его солодовенных свойств и оценки качества готового солода;
• разработка и пересмотр действующей нормативной документации и методов испытаний для оценки качества перерабатываемого сырья и готовой продукции.
Услуги, оказываемые испытательной лабораторией
• арбитражные испытания пивоваренного сырья и готовой продукции;
• оценка качества пивоваренного сырья при предконтрактных закупках;
• испытания пивоваренного сырья и готовой продукции для целей ее сертификации;
• обучение современным методам анализов сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов;
• обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке пивоваренной продукции.
Лаборатория технологии безалкогольных напитков и минеральных вод
В состав лаборатории входят:
-
Направление минеральных вод
-
Направление технологии безалкогольные напитков
-
Сектор испытаний минеральных и питьевых вод
Направление минеральных вод
ВНИИПБиВП располагает уникальным банком данных об испытаниях и характеристиках, который насчитывает свыше 700 наименований минеральных вод России и стран СНГ.
Научные исследования направления минеральных вод включают в себя:
- изучение минеральных вод новых и действующих месторождений;
- разработку критериев идентификации минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и методы определения идентификационных показателей;
- разработку технологии производства новых видов продукции на основе природных минеральных вод;
- совершенствование технологии производства минеральных вод с целью сохранения в них природных компонентов.
Оказываемые услуги:
- разработка технической документации на минеральные воды различного химического состава и безалкогольные напитки на основе минеральных вод;
- разработка систем управления качеством продукции;
- проведение работ по экологическим направлениям;
- проведение работ по подтверждению сроков годности минеральных вод и безалкогольных напитков, в том числе во вскрытой таре;
- проведение органолептической оценки качества готовой продукции.
Сотрудники института регулярно принимают участие в крупнейших научных форумах, выставках и дегустациях.
Результаты научных исследований публикуются в журнале "Пиво и напитки", сборниках научных докладов. Деятельность лаборатории широко освещается в средствах массовой информации.
Направление технологии безалкогольных напитков
Приоритетным направлением в развитии научных исследований в безалкогольной отрасли является разработка принципиально новых технологий по получению концентратов из растительного сырья, в том числе зернового, в сочетании с натуральными пищевыми и биологически активными добавками для производства безалкогольных напитков индустриальным способом повсеместно.
Использование в составах напитков концентратов обеспечивает не только постоянство качества готовой продукции, но и гарантированный длительный срок ее годности.
Сотрудниками направления разработаны и запатентованы технологии и рецептуры напитков и концентратов, в т.ч. функциональных как жидких, так и порошкообразных.
В активе подразделения есть технологические решения, способствующие развитию ассортимента концентратов в различных формах: пастообразные, растительные, поликомпонентные, порошкообразные смеси для напитков, в том числе в виде гранул, с использованием в сочетании с растительным сырьем морских водорослей, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного и сыродельного производства.
Научно обоснованный подход к созданию напитков, в том числе с повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональной направленностью, позволяет разрабатывать технологии для получения специальных концентратов и напитков из них с целью использования в геродиетическом питании, диетическом и диабетическом рационе, экологически неблагоприятных регионах и т.д.
Коллектив сотрудничает со многими предприятиями и фирмами по выполнению эксклюзивных разработок по созданию концентратов и напитков здоровья на их основе, а также с фармакологическими и медицинскими организациями по созданию готовых продуктов с проявлением оздоровительных и направленных профилактических свойств.
Сотрудники направления безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе оказывает следующие виды услуг:
-
оказание консультативной помощи предприятиям безалкогольной отрасли;
-
разработка технологий и нормативной документации (технологические инструкции, технические условия, рецептуры) на настои, экстракты, ароматические композиции, концентрированные основы (бальзамы), концентраты, концентраты поликомпонентные, концентраты пастообразные, концентраты растительные, смеси порошкообразные для напитков, рецептуры безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе квасных, высоко-концентрированные сиропы.
Сектор испытания минеральных и питьевых вод
Проведение физико-химических испытаний на соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 54316-2011, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 28188-2014, «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, , СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.5.980-00, ГОСТ Р 58144-2018 и др. нормативных документов.
Объектов, включенных в область аккредитации:
- воды минеральные природные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные, искусственно минерализованные;
-воды из скважин, рассолы;
-воды питьевые, упакованные в емкости;
-воды из систем централизованных и нецентрализованного водоснабжения; очищенные сточные воды;
-воды для приготовления напитков, пива, пищевых продуктов, пищевого льда;
- воды дистиллированные;
-напитки слабоалкогольные, безалкогольные, сиропы, квасы, концентраты квасного сусла, ароматизаторы, красители, концентраты, концентрированные основы для напитков,
- токсичных элементы во всех видах продукции, заявленной в области аккредитации испытательного центра ВНИИ ПБиВП.
Создан банк данных о составе и качестве минеральных вод на базе многолетних сезонных анализов месторождений минеральных вод
Разработан и успешно применяется алгоритм идентификации минеральных вод различных гидрохимических групп. По теме идентификации минеральных вод были опубликованы статьи и сделаны доклады на научных конферециях.
Проведение экспертиз:
- по идентификации минеральных вод
- по выяснению причин появления брака в минеральных водах и безалкогольных напитков (осадков, появление посторонних запаха и вкуса) и т.д.
Разработка нормативной документации на розлив новых месторождений минеральных вод и питьевых вод.
Оказание консультативной помощи производителям минеральных и питьевых вод по вопросам технологии розлива вод, технологических приемов для стабилизации нативного состава минеральных вод.
Разработка новых методик анализа вод
Участие в научно-исследовательских работах института, научных форумах, выставках и дегустациях.
Результаты научных исследований публикуются в научных журналах и сборниках.
Отдел технологии виноделия
Основные направления научной деятельности отдела:
• разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства виноградных и фруктовых вин;
• повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента;
• разработка принципиально новых технологий производства вин с использованием современных достижений биотехнологии;
• разработка методов выявления фальсифицированной винодельческой продукции и проведение ее испытаний на соответствие подлинности.
Создание новых научно-обоснованных технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных, экологически безопасных виноградных вин с повышенной биологической ценностью;
Создание новых технологий переработки вторичных ресурсов с целью повышения безотходности и экологизации винодельческого производства;
Оценка качества винопродукции, вырабатываемой в России и других странах. Анализ состояния действующей нормативной документации. Разработка национальных стандартов, устраняющих технические барьеры в торговле;
Изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов и средств;
Разработка методов идентификации винодельческой продукции;
Изучение изотопного состава биофильных элементов с целью создания новых методов идентификации и установления места происхождения винодельческой продукции;
Создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения фруктовых вин и сидров высокого качества;
Исследование влияния технологических режимов переработки сырья на состав биологически активных веществ во фруктовых винах;
Исследование влияния режимов производства высококачественных фруктовых вин с повышенной биологической ценностью на основе изменения ультраструктуры и метаболизма клеток винных дрожжей.
Лаборатория технологии виноградных вин
Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин оказывает следующие услуги:
• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин, а также отечественного, европейского и мирового законодательства, регулирующего рынок винодельческой продукции;
• разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;
• рекомендации по применению новых вспомогательных материалов и средств при производстве винодельческой продукции;
• определение природы происхождения сахара для установления подлинности винодельческой продукции;
• определение природы происхождения спирта этилового для установления подлинности винодельческой продукции;
• определение природы происхождения диоксида углерода для установления подлинности игристых вин;
• определение массовой концентрации золы и щелочности золы;
• определение массовой концентрации сульфатов;
• консультации по вопросам стабилизации вин;
• консультации по приготовлению высококачественных стойких вин из яблок, сливы и других видов сырья;
• консультации по вопросам производства медовых вин;
• консультации по вопросам производства сидров;
• информация о проведенных научных симпозиумах и семинарах с участием сотрудников лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;
• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства фруктовых вин;
• специалисты ответят на вопросы о свойствах вина и культуре его потребления.
Отдел технологии крепких напитков
В состав отдела входят следующие подразделения:
- лаборатория технологии коньяка;
- лаборатория инструментальных методов анализа
• Разработка и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции;
• Разработка номенклатуры показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства;
• Разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства.
Отдел оказывает следующие услуги:
• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции;
• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции;
• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии;
• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке отечественного и импортного оборудования;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции;
• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий;
• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;
• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции;
• Хроматографические исследования сырья и готовой продукции, в том числе:
Определение содержания:
- сахаров (ВЭЖХ),
- глицерина (ВЭЖХ),
- красителей (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез),
- ароматизаторов (ГХ-МС),
- подсластителей (ВЭЖХ);
- органических кислот (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез),
- высших спиртов(ГХ),
- альдегидов (ГХ),
- терпеновых спиртов (ГХ),
- сложных эфиров (ГХ)
- фурфурола, оксиметилфурфурола (ВЭЖХ),
- ароматических альдегидов (ВЭЖХ),
- фенолкислот (ВЭЖХ)
Исследование минерального состава винодельческой продукции (ИХ).
• Определение розливостойкости винодельческой продукции;
• Идентификация природы осадков в винодельческой продукции с целью определения причин их возникновения;
• Разработка методов предупреждения образования осадков в винодельческой продукции;
• Подбор технологического оборудования для винодельческих предприятий;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком.
Лаборатория технологии коньяка
Основные направления научной деятельности лаборатории:
• Разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции.
Лаборатория оказывает следующие услуги:
• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции;
• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции;
• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции;
• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии;
• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции;
• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий;
• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;
• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком.
Лаборатория инструментальных методов анализа
Основные направления деятельности:
Совершенствование системы оценки качества и идентификации продукции путем разработки высокоэффективных методов контроля (измерения) и новых критериев ее идентификации.
Лаборатория проводит широкий спектр исследований сырья и готовой продукции, в том числе:
-
определение подсластителей, кофеина, сорбиновой, бензойной и аскорбиновой кислот, компонентов ароматизаторов;
-
определение присутствия компонентов экзогенного глицерина;
-
определение качественного состава и количественного содержания сахаров, органических кислот, аминокислот;
-
определение количественного содержания глицерина;
-
определение качественного состава и количественного содержания фенольных и фурановых соединений;
-
определение минерального состава (катионов и анионов);
-
определение концентрации токсичных элементов в продукции.
Отдел предлагает также:
• патентованные высокоэффективные инновационные технологии производства дистиллятов и спиртных напитков из различного сырья, в том числе фруктового, крахмалсодержащего и инулинсодержащего;
• методические рекомендации по оценке сырья для производства высококачественных красных игристых вин;
• методические рекомендации по оценке сырья для производства высококачественных белых игристых вин;
• методические рекомендации по определению розливостойкости спиртных напитков.
• инструкцию по микробиологическому контролю винодельческого производства;
• ТИ по производству коньяков, бренди, экспедиционного ликера, позволяющие повысить рентабельность производства продукции и ее качественные характеристики;
• градуировочные смеси, в том числе для выполнения измерений в соответствии с требованиями ГОСТ 33834-2016 «Продукция винодельческая и сырье для её производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов»;
• различные виды консультационной, методической и практической помощи, в том числе с выездом специалистов на предприятие.
Отдел проводит обучение специалистов отрасли, включая следующие направления:
• законодательство и техническое регулирование в области производства алкогольной продукции;
• новые направления в совершенствовании технологии производства алкогольной продукции;
• современные представления о физико-химических процессах, формирующих качество алкогольной продукции;
• оценка и идентификация возможных пороков алкогольной продукции. Способы их предупреждения и исправления;
• органолептическая оценка алкогольной продукции;
• инструментальные методы анализа сырья и готовой продукции (ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ИХ);
• основы микробиологического контроля винодельческого производства.
Лаборатория арбитражных анализов вина и контроля качества винодельческой продукции
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ВНИИПБиВП уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках вин в страны-члены Евросоюза.
Порядок и условия получения сертификата высылаются по электронной почте после письменного обращения на E-mail: winexpert@yandex.ru лаборатории и устного обращения по телефонам лаборатории: (499) - 255-22-38; (499) - 246-05-47
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением Испытательного центра ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, аккредитованного в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентного и независимого.
Область аккредитации лаборатории включает проведение испытаний и выдача заключений по следующим видам продукции:
- вина и виноматериалы;
- вина газированные;
- вина игристые, шампанское;
- коньяки, бренди, дистилляты коньячные, дистилляты винные и фруктовые, плодовые и виноградные водки;
- вина и виноматериалы фруктовые;
- напитки и коктейли винные;
- сидры;
- напитки винные фруктовые;
- напитки слабоалкогольные;
- водки и изделия ликероводочные (в том числе виски, джин, ром, текила и др.).
Специалисты лаборатории в соответствии с областью аккредитации производят комиссионный отбор проб винодельческой продукции с выездом на предприятия и склады организаций.
В лаборатории проводится обучение сотрудников испытательных и производственных лабораторий предприятий действующим методам испытаний с выдачей документов о прохождении обучения.
Лаборатория оказывает услуги по проведению дополнительных испытаний винодельческой продукции, в том числе:
- определение розливостойкости (испытания на склонность к нескольким видам помутнений);
- определение массовой концентрации фенольных веществ (индекс Фолина-Чокальтеу) в соответствии с Методикой OIV (Международная организация виноделия и виноградарства);
- определение цветовых характеристик вин в соответствии с Методикой OIV.
Отдел стандартизации и сертификации
В последние годы мы все энергичнее разворачиваем работы по оказанию высококвалифицированной помощи предприятиям и организациям в правильном нормативном обеспечении производства.
Качество и объективность наших консультаций по вопросам определения вида и кода продукции, необходимой нормативной документации на данный вид продукции получили высокую оценку различных организаций.
Сотрудники отдела помогут Вам в разработке или оформлении документации на продукцию пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.
Мы готовы провести экспертизу и дать заключение по любой нормативной документации или продукции нашей отрасли, помочь в присвоении кодов ОКПД2.
Всем предприятиям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности предлагаем информационное и нормативное обеспечение производства продукции по сырью, готовой продукции, методам их испытаний, по вопросам стандартизации. Производим доукомплектацию фонда используемых стандартов и обеспечиваем новыми. Также обеспечиваем указателями действующей нормативной документации в пивобезалкогольной и винодельческой отраслях.
Отдел располагает фондом действующей нормативной документации и продолжает пополнять его в области пивоваренной, безалкогольной (в т.ч. минеральных вод) и винодельческой продукции. Отслеживает информацию о введении в действие новых, продлении срока действия и внесении изменений в действующие стандарты по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности в соответствии с ежемесячными Информационными Указателями стандартов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В отделе ежегодно разрабатывается перечень действующей нормативной документации в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслях пищевой промышленности (готовая продукция, сырье и технологические вспомогательные средства, методы испытаний готовой продукции и сырья).
Отдел оказывает методическую помощь: устные и/или письменные консультации предприятиям по вопросам разработки и применения нормативных документов.
Мы располагаем огромным, за долгие годы сформированным опытом организации работы по стандартизации и качеству продукции и стремимся оказывать предприятиям помощь в организации производства высококачественной продукции.
Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга
Основные направления деятельности:
• Обеспечение высокого технического уровня, патентоспособности и патентной чистоты научных исследований, изобретений и технологий института.
• Оказание методической помощи сотрудникам института при проведении патентного поиска, составлении заявок на изобретение, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ и других форм интеллектуальной собственности.
• Регистрация и учет заявок, положительных решений, патентов.
• Обеспечение поддержания и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных при осуществлении научной и инновационной деятельности института.
• Содействие осуществлению международного научно-технического сотрудничества.
Действующие патенты на Изобретения:
- Способ производства портвейна, свидетельство № 2300554
- Способ производства мадеры, свидетельство № 2300555
- Способ получения коньячного спирта, свидетельство № 2300557
- Способ приготовления коньяка, свидетельство № 2359997
- Способ приготовления алкогольного напитка, свидетельство № 2392307
- Вишневая водка, свидетельство № 2473676
- Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках, свидетельство № 2484459
- Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках, свидетельство № 2487348
- Способ получения вишневого дистиллята, свидетельство № 2487928
- Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята, свидетельство № 2528871
- Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, свидетельство № 2539632
- Способ получения дистиллята из зернового сырья, свидетельство № 2557397
- Способ получения дистиллята из зернового сырья, свидетельство № 2557399
- Способ получения шелковичного дистиллята, свидетельство № 2560266
- Способ производства напитка из плодового сырья, свидетельство № 2591530
- Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, свидетельство № 2608502
- Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, свидетельство № 2608503
- Способ производства дистиллята из черной смородины, свидетельство № 2609659
- Способ производства экспедиционного ликера, свидетельство № 2614265
- Способ производства дистиллята из малины, свидетельство № 2651489
- Способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции, свидетельство № 2661606
- Способ производства пищевого уксуса, свидетельство № 2663002
- Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья, свидетельство № 2679844
- Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, свидетельство № 2680587
- Способ производства дистиллята из мандаринов, свидетельство № 2698136
- Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения, свидетельство № 2712787
- Способ производства дистиллята из мандаринов, свидетельство № 2731898
- Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья, свидетельство № 2781481
Программы ЭВМ:
- Программа для расчета объемно-концентрационных характеристик водно-спиртовых растворов с учетом эффекта контракции, свидетельство № 2016616350
- Программа для расчета плотности водно-спиртовых растворов в зависимости от их крепости и температуры, свидетельство № 2016660788
- Программа статистического анализа дискриминационных методик определения происхождения виноматериала, свидетельство № 2019667561
- Программа для определения идентификационного расстояния сортовой принадлежности в методиках генной аутентификации виноматериала, свидетельство № 2020612766
Патенты и товарные знаки
Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов
Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов создан решением секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН на базе межотраслевой лаборатории безопасности пищевых продуктов и технологий Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Целью НТЦ является формирование единой национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов и сырья, координация мероприятий, направленных на защиту отечественного потребителя от некачественной продукции, поддержку добросовестных производителей.
Достижение поставленной цели осуществляется реализацией следующих задач - формированием единой базы данных пищевых продуктов и сырья; осуществлением контроля за качеством пищевых продуктов и сырья, организацией испытаний пищевых продуктов; оказанием содействия пищевым предприятиям в повышении качества выпускаемой продукции; разработкой стандартов, нормативно-технических документов и методов выполнения исследований для повышения качества пищевой продукции и ее идентификации; проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ; участием в научно-исследовательских работах в рамках Федеральных целевых программ, тендеров Минобразования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РФФИ и др.
В состав НТЦ входят следующие сотрудники ВНИИПБиВП:
Вафин Р.Р. зам. заведующего, д.б.н., профессор РАН; Агейкина И.И. младший научный сотрудник; Михайлова И.Ю. научный сотрудник.
Испытательный центр
Аккредитован Федеральной службой по аккредитации
(Росаккредитация) в национальной системе аккредитации
Аттестат аккредитации RA.RU.21ПТ61
Контакты:
Группа приема образцов
и выдачи протоколов испытаний
Тел/факс: +7(499)246-05-44
e-mail: testcenter22@yandex.ru
Адрес: 119021, Москва,
ул. Россолимо, д. 7, офис 202
Испытательный Центр Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН создан в октябре 2008 года и имеет большой опыт проведения физико-химических, инструментальных и органолептических испытаний различных групп напитков и сырья для их производства.
В подразделениях испытательного центра используются современные методы исследований и работают квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, ученые степени и большой практический опыт работы в данной сфере деятельности.
Область аккредитации испытательного центра включает более 200 методик для определения показателей качества и безопасности пищевой продукции и сырья для ее производства, включая:
- напитки безалкогольные;
- напитки слабоалкогольные;
- винодельческую продукцию;
- пиво и пивные напитки;
- сиропы;
- квасы, концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов;
- композиции, концентраты для безалкогольных напитков;
- сухое растительное сырье и смеси сухого растительного сырья;
- зерно (пшеница, рожь, ячмень);
- хмель и хмелепродукты;
- солод;
-природную минеральную воду (столовую, лечебно-столовую, лечебную);
- питьевую воду (природную, купажированную, обработанную, искусственно минерализованную);
- спиртные напитки из различного вида сырья и изделия ликероводочные;
- соки плодово-ягодные спиртованные
ВНИИПБиВП разработаны уникальные методики, позволяющие определять подлинность сырья и производимой из него продукции. Их комплекс включает, в т.ч.:
-
определение массовой концентрации органических кислот;
-
определение массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина;
-
определение массовой концентрации аминокислот;
-
определение массовой концентрации подсластителей;
-
определение массовой концентрации фенольных и фурановых компонентов;
-
определение массовой концентрации летучих компонентов;
- определение массовой концентрации синтетических красителей;
-
определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов;
-
определение массовой концентрации сахаров и глицерина;
-
определение массовой концентрации хлорид-, нитрит-, нитрат-, сульфат-ионов;
-
определение массовой концентрации ионов аммония, калия, натрия, магния и кальция;
-
определение массовой концентрации аскорбиновой, бензойной и сорбиновой кислот.
-
определение природы этанола в винах, коньяках, бренди, коньячных дистиллятах, плодовой алкогольной продукции;
-
определение природы сахаров в винах и суслах;
-
определение природы диоксида углерода в игристых винах и напитках брожения.
ИЦ проводит в т.ч. микробиологические исследования, исследования розливостойкости продукции и природы осадков.
При необходимости специалисты ИЦ осуществляют выезд для участия в отборе образцов (проб) для испытаний.
Контакты:
Руководитель испытательного центра:
Андриевская Д.В.
Тел.:+7(499) 246-66-12
Заместители руководителя ИЦ:
Песчанская В.А.
Тел.: +7(499) 246-66-12
Тел:: +7(499) 246-66-12
Группа приема образцов и выдачи протоколов испытаний
Тел/факс: +7 (499) 246-05-44
e-mail: testcenter22@yandex.ru
Адрес: 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, офис 202
Прием образцов и выдача протоколов осуществляются в рабочие дни с 10-00 до 17- 00, по пятницам с 10-00 до 16-00.