Руководство

Наш институт - ведущее государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства. 

Руководство

Научный руководитель, академик РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор

  Тел.:(499) 246-67-69, факс: (499) 246-10-81
Директор, доктор технических наук

  Тел.:(499) 255-27-39
Заместитель директора по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор

  Тел.:(499) 246-76-38
Заместитель директора по планово-экономической работе

  Тел.:(499) 246-50-60, факс: (499) 246-10-81
Заместитель директора по инновационной деятельности, заведующая отделом технологии крепких напитков

  (499) 246-66-12

В составе Института следующие структурные подразделения:

Отдел технологии пивоварения

Лаборатория безалкогольных напитков и минеральных вод
Отдел технологии виноделия Отдел технологии крепких напитков
Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции

Отдел стандартизации и сертификации

Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга

Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов

Испытательный центр

Отдел технологии пивоварения

Заведующая отделом, кандидат технических наук

  Контактный тел.: (499) 245-10-79; (499) 245-11-61; (499) 246-04-47

В состав отдела входят следующие подразделения:

  • Лаборатория брожения пивоварения
  • Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции
  • Направление минеральных вод и безалкогольных напитков
Основные направления научной деятельности отдела:

• исследование пивоваренных качеств и солодовых свойств новых и перспективных отечественных и зарубежных сортов зернового сырья, а также проведение мониторинга по оценке качества пивоваренного сырья (ячменя, солода, хмеля и др.), используемого в пивоварении;

• разработка принципиально новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при производстве солода, пива и других напитков брожения на зерновом сырье;

• создание новых технологий применения различных биокатализаторов, стабилизаторов, способов санитарной обработки с использованием современных моющих и дезинфицирующих веществ, а также систем контроля технологических процессов и качества готовой продукции, позволяющих производить высококачественную продукцию с длительным сроком годности;

• сотрудничество с ведущими научными организациями и исследовательскими центрами по изучению перспективных способов переработки зернового сырья, стабилизации готовой продукции, эффективной утилизации вторичных сырьевых ресурсов, а также оценке питательных свойств и безопасности готовой продукции. 

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и продукции

Заведующий лабораторией

  тел.: (499) 245-11-61

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции, аккредитована в качестве технически компетентной и независимой (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21.ПТ 61).

Область аккредитации ИЛ арбитражных анализов и контроля качества пивоваренного сырья и готовой продукции включает проведение испытаний следующих видов продукции:

• продукция пивоваренной промышленности;
• хмель и хмелепродукты; 
• зерно (ячмень, пшеница, рожь).

Основные направления научной деятельности лаборатории:

• исследование новых сортов пивоваренного ячменя и хмеля с целью выбора наиболее перспективных для пивоварения;
• проведение микросоложения пивоваренных сортов ячменя на автоматической микросолодовне «Seeger» (Германия) для прогнозирования его солодовенных свойств и оценки качества готового солода;
• разработка и пересмотр действующей нормативной документации и методов испытаний для оценки качества перерабатываемого сырья и готовой продукции.

Услуги, оказываемые испытательной лабораторией

• арбитражные испытания пивоваренного сырья и готовой продукции;
• оценка качества пивоваренного сырья при предконтрактных закупках;
• испытания пивоваренного сырья и готовой продукции для целей ее сертификации;
• обучение современным методам анализов сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов;
• обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке пивоваренной продукции. 

Лаборатория технологии безалкогольных напитков и минеральных вод

В состав лаборатории входят:

  • Направление минеральных вод

  • Направление технологии безалкогольные напитков

  • Сектор испытаний минеральных и питьевых вод

Направление минеральных вод

Ведущий научный сотрудник – кандидат биологических наук

  Контактный тел/факс (499) 246-01-96

ВНИИПБиВП располагает уникальным банком данных об испытаниях и характеристиках, который насчитывает свыше 700 наименований минеральных вод России и стран СНГ.

Научные исследования направления минеральных вод включают в себя:

  • изучение минеральных вод новых и действующих месторождений; 
  • разработку критериев идентификации минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и методы определения идентификационных показателей; 
  • разработку технологии производства новых видов продукции на основе природных минеральных вод;
  • совершенствование технологии производства минеральных вод с целью сохранения в них природных компонентов. 

Оказываемые услуги:

  • разработка технической документации на минеральные воды различного химического состава и безалкогольные напитки на основе минеральных вод;
  • разработка систем управления качеством продукции;
  • проведение работ по экологическим направлениям; 
  • проведение работ по подтверждению сроков годности минеральных вод и безалкогольных напитков, в том числе во вскрытой таре;
  • проведение органолептической оценки качества готовой продукции.

Сотрудники института регулярно принимают участие в крупнейших научных форумах, выставках и дегустациях.
Результаты научных исследований публикуются в журнале "Пиво и напитки", сборниках научных докладов. Деятельность лаборатории широко освещается в средствах массовой информации. 

Направление технологии безалкогольных напитков

Ведущий инженер-исследователь

  (499) 246-83-10

Приоритетным направлением в развитии научных исследований в безалкогольной отрасли является разработка принципиально новых технологий по получению концентратов из растительного сырья, в том числе зернового, в сочетании с натуральными пищевыми и биологически активными добавками для производства безалкогольных напитков индустриальным способом повсеместно.

Использование в составах напитков концентратов обеспечивает не только постоянство качества готовой продукции, но и гарантированный длительный срок ее годности.

Сотрудниками направления разработаны и запатентованы технологии и рецептуры напитков и концентратов, в т.ч. функциональных как жидких, так и порошкообразных.

В активе подразделения есть технологические решения, способствующие развитию ассортимента концентратов в различных формах: пастообразные, растительные, поликомпонентные, порошкообразные смеси для напитков, в том числе в виде гранул, с использованием в сочетании с растительным сырьем морских водорослей, продуктов пчеловодства, вторичных продуктов молочного и сыродельного производства.

Научно обоснованный подход к созданию напитков, в том числе с повышенной пищевой и биологической ценностью и функциональной направленностью, позволяет разрабатывать технологии для получения специальных концентратов и напитков из них с целью использования в геродиетическом питании, диетическом и диабетическом рационе, экологически неблагоприятных регионах и т.д.

Коллектив сотрудничает со многими предприятиями и фирмами по выполнению эксклюзивных разработок по созданию концентратов и напитков здоровья на их основе, а также с фармакологическими и медицинскими организациями по созданию готовых продуктов с проявлением оздоровительных и направленных профилактических свойств.

Сотрудники направления безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе оказывает следующие виды услуг:

  • оказание консультативной помощи предприятиям безалкогольной отрасли;

  • разработка технологий и нормативной документации (технологические инструкции, технические условия, рецептуры) на настои, экстракты, ароматические композиции, концентрированные основы (бальзамы), концентраты, концентраты поликомпонентные, концентраты пастообразные, концентраты растительные, смеси порошкообразные для напитков, рецептуры безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе квасных, высоко-концентрированные сиропы.

Сектор испытания минеральных и питьевых вод

Заведующая сектором

  Контактный тел.: (499) 246-98-62; 246-02-66

Проведение физико-химических испытаний на соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 54316-2011, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 28188-2014, «Единых санитарно-эпидемиологические и гигиенические требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02, , СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.5.980-00, ГОСТ Р 58144-2018 и др. нормативных документов.

Объектов, включенных в область аккредитации:

- воды минеральные природные питьевые столовые, лечебно-столовые, лечебные, искусственно минерализованные;

-воды из скважин, рассолы;

оды питьевые, упакованные в емкости;

-воды из систем централизованных и нецентрализованного водоснабжения; очищенные сточные воды;

-воды для приготовления напитков, пива, пищевых продуктов, пищевого льда;

- воды дистиллированные;

-напитки слабоалкогольные, безалкогольные, сиропы, квасы, концентраты квасного сусла,  ароматизаторы, красители, концентраты, концентрированные основы для напитков,

- токсичных элементы во всех видах продукции, заявленной в области аккредитации испытательного центра ВНИИ ПБиВП.

Создан банк данных о составе и качестве минеральных вод на базе многолетних сезонных анализов месторождений минеральных вод

Разработан и успешно применяется алгоритм идентификации минеральных вод различных гидрохимических групп. По теме идентификации минеральных вод были опубликованы статьи и сделаны доклады на научных конферециях.

Проведение экспертиз:

- по идентификации минеральных вод

- по выяснению причин появления брака в минеральных водах и безалкогольных напитков (осадков, появление посторонних запаха и вкуса) и т.д.

Разработка нормативной документации на розлив новых месторождений минеральных вод и питьевых вод.

Оказание консультативной помощи производителям минеральных и питьевых вод по вопросам технологии розлива вод, технологических приемов для стабилизации нативного состава минеральных вод.

Разработка новых методик анализа вод

Участие в научно-исследовательских работах института, научных форумах, выставках и дегустациях.

Результаты научных исследований публикуются в научных журналах и сборниках.

Отдел технологии виноделия

Заведующая отделом технологии виноградных вин – кандидат технических наук

  Контактный тел./факс: (499) 246-62-75, 246-63-10

Основные направления научной деятельности отдела:

• разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства виноградных и фруктовых вин;

• повышение качества, конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции и расширение ее ассортимента;

• разработка принципиально новых технологий производства вин с использованием современных достижений биотехнологии;

• разработка методов выявления фальсифицированной винодельческой продукции и проведение ее испытаний на соответствие подлинности. 

 Создание новых научно-обоснованных технологических приемов, обеспечивающих получение высококачественных, экологически безопасных виноградных вин с повышенной биологической ценностью;

Создание новых технологий переработки вторичных ресурсов с целью повышения безотходности и экологизации винодельческого производства;

Оценка качества винопродукции, вырабатываемой в России и других странах. Анализ состояния действующей нормативной документации. Разработка национальных стандартов, устраняющих технические барьеры в торговле;

Изучение, апробация и внедрение в производство новых отечественных и импортных вспомогательных материалов и средств;

Разработка методов идентификации винодельческой продукции;

Изучение изотопного состава биофильных элементов с целью создания новых методов идентификации и установления места происхождения винодельческой продукции;

Создание новых, научно-обоснованных технологических приемов получения фруктовых вин и сидров высокого качества;

Исследование влияния технологических режимов переработки сырья на состав биологически активных веществ во фруктовых винах;

Исследование влияния режимов производства высококачественных фруктовых вин с повышенной биологической ценностью на основе изменения ультраструктуры и метаболизма клеток винных дрожжей.

Лаборатория технологии виноградных вин

Лаборатория технологии виноградных и плодовых вин оказывает следующие услуги:

• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства вин, а также отечественного, европейского и мирового законодательства, регулирующего рынок винодельческой продукции;

• разъяснения новой терминологии и технических требований в разрабатываемых и вновь принятых национальных стандартах;

• рекомендации по применению новых вспомогательных материалов и средств при производстве винодельческой продукции;

• определение природы происхождения сахара для установления подлинности винодельческой продукции;

• определение природы происхождения спирта этилового для установления подлинности винодельческой продукции;

• определение природы происхождения диоксида углерода для установления подлинности игристых вин;

• определение массовой концентрации золы и щелочности золы;

• определение массовой концентрации сульфатов;

• консультации по вопросам стабилизации вин;

• консультации по приготовлению высококачественных стойких вин из яблок, сливы и других видов сырья;

• консультации по вопросам производства медовых вин;

• консультации по вопросам производства сидров;

• информация о проведенных научных симпозиумах и семинарах с участием сотрудников лаборатории по новым направлениям в технологии виноградных вин;

• консультации, методическую и практическую помощь по всем вопросам, касающимся производства фруктовых вин;

• специалисты ответят на вопросы о свойствах вина и культуре его потребления. 

Отдел технологии крепких напитков

Заведующая отделом

  (499) 246-66-12

В состав отдела входят следующие подразделения:

  • лаборатория технологии коньяка;
  • лаборатория инструментальных методов анализа
Основные направления научной деятельности отдела:

• Разработка и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 

• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции; 

• Разработка номенклатуры показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства; 

• Разработка методов контроля показателей, характеризующих качество и аутентичность винодельческой продукции и сырья для ее производства. 

Отдел оказывает следующие услуги:

• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 

• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции; 

• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции; 

• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии; 

• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований; 

• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке отечественного и импортного оборудования; 

• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции; 

• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий; 

• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;

• Обучение инструментальным методам анализа сырья и готовой продукции; 

• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции; 

• Хроматографические исследования сырья и готовой продукции, в том числе: 

Определение содержания: 
- сахаров (ВЭЖХ), 
- глицерина (ВЭЖХ), 
- красителей (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез), 
- ароматизаторов (ГХ-МС), 
- подсластителей (ВЭЖХ); 
- органических кислот (ВЭЖХ, капиллярный электрофорез), 
- высших спиртов(ГХ), 
- альдегидов (ГХ), 
- терпеновых спиртов (ГХ), 
- сложных эфиров (ГХ) 
- фурфурола, оксиметилфурфурола (ВЭЖХ), 
- ароматических альдегидов (ВЭЖХ), 
- фенолкислот (ВЭЖХ)

Исследование минерального состава винодельческой продукции (ИХ). 

• Определение розливостойкости винодельческой продукции; 

• Идентификация природы осадков в винодельческой продукции с целью определения причин их возникновения; 

• Разработка методов предупреждения образования осадков в винодельческой продукции; 

• Подбор технологического оборудования для винодельческих предприятий; 

• Другие услуги по договоренности с Заказчиком. 

Лаборатория технологии коньяка

Основные направления научной деятельности лаборатории:
• Разработка прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 
• Разработка и внедрение новых научно-обоснованных организационных, технических и технологических решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности винодельческой продукции. 

Лаборатория оказывает следующие услуги:
• Научно-техническую помощь по вопросам технологии производства крепких напитков, а также других видов винодельческой продукции; 
• Разработку нормативной документации, регламентирующей производство крепких напитков и другой винодельческой продукции;
• Идентификацию подлинности и оценку качества винодельческой продукции;
• Разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов и нормативов выходов и предельно допустимых потерь и отходов для конкретных производств применительно к установленной технологии;
• Организацию первичного учета сырья и материалов при производстве винодельческой продукции с учетом действующих требований;
• Подготовку заключений и оказание содействия в закупке и поставке сырья для производства винодельческой продукции;
• Оценку микробиологического состояния производств и разработку рекомендаций по организации системы микробиологического контроля винодельческих предприятий;
• Оценку микробиологической стойкости сырья и готовой продукции;
• Обучение экспертов (дегустаторов) по органолептической оценке винодельческой продукции;
• Другие услуги по договоренности с Заказчиком. 

Лаборатория инструментальных методов анализа

Заведующий лабораторией, кандидат технических наук

  Контактный тел/факс: (499) 246-66-12; (499) 255-20-21

Основные направления деятельности: 

 Совершенствование системы оценки качества и идентификации продукции путем разработки высокоэффективных методов контроля (измерения) и новых критериев ее идентификации.

 Лаборатория проводит широкий спектр исследований сырья и готовой продукции, в том числе: 

  • определение подсластителей, кофеина, сорбиновой, бензойной и аскорбиновой кислот, компонентов ароматизаторов;

  • определение присутствия компонентов экзогенного глицерина;

  • определение качественного состава и количественного содержания сахаров, органических кислот, аминокислот;

  • определение количественного содержания глицерина;

  • определение качественного состава и количественного содержания фенольных и фурановых соединений;

  • определение минерального состава (катионов и анионов);

  • определение концентрации токсичных элементов в продукции.

Отдел предлагает также:

патентованные высокоэффективные инновационные технологии производства дистиллятов и спиртных напитков из различного сырья, в том числе фруктового, крахмалсодержащего и инулинсодержащего;

методические рекомендации по оценке сырья для производства высококачественных красных игристых вин;

методические рекомендации по оценке сырья для производства высококачественных белых игристых вин;

методические рекомендации по определению розливостойкости спиртных напитков.

инструкцию по микробиологическому контролю винодельческого производства;

ТИ по производству коньяков, бренди, экспедиционного ликера, позволяющие повысить рентабельность производства продукции и ее качественные характеристики;

• градуировочные смеси, в том числе для выполнения измерений в соответствии                                              с требованиями ГОСТ 33834-2016 «Продукция винодельческая и сырье для её производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов»;

различные виды консультационной, методической и практической помощи, в том числе                               с выездом специалистов на предприятие.

Отдел проводит обучение специалистов отрасли, включая следующие направления:

законодательство и техническое регулирование в области производства алкогольной продукции;

новые направления в совершенствовании технологии производства алкогольной продукции;

современные представления о физико-химических процессах, формирующих качество алкогольной продукции;

оценка и идентификация возможных пороков алкогольной продукции. Способы их предупреждения и исправления;

органолептическая оценка алкогольной продукции;

инструментальные методы анализа сырья и готовой продукции (ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ИХ);

• основы микробиологического контроля винодельческого производства.

Лаборатория арбитражных анализов вина и контроля качества винодельческой продукции

Заведующая лабораторией

  Контактный тел.: (499) 255-22-38; лаб. (499) 246-05-47

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции ВНИИПБиВП уполномочена Комиссией Евросоюза на проведение работ по сертификации винодельческой продукции при поставках вин в страны-члены Евросоюза.

Порядок и условия получения сертификата высылаются по электронной почте после письменного обращения на E-mail: winexpert@yandex.ru лаборатории и устного обращения по телефонам лаборатории: (499) - 255-22-38; (499) - 246-05-47

Лаборатория арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции (далее лаборатория) является структурным подразделением Испытательного центра ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, аккредитованного в системе ГОСТ Р в качестве технически компетентного и независимого.

Область аккредитации лаборатории включает проведение испытаний и выдача заключений по следующим видам продукции:

- вина и виноматериалы;
- вина газированные;
- вина игристые, шампанское;
- коньяки, бренди, дистилляты коньячные, дистилляты винные и фруктовые, плодовые и виноградные водки;
- вина и виноматериалы фруктовые;
- напитки и коктейли винные;
- сидры;
- напитки винные фруктовые;
- напитки слабоалкогольные;
- водки и изделия ликероводочные (в том числе виски, джин, ром, текила и др.).

Специалисты лаборатории в соответствии с областью аккредитации производят комиссионный отбор проб винодельческой продукции с выездом на предприятия и склады организаций.

В лаборатории проводится обучение сотрудников испытательных и производственных лабораторий предприятий действующим методам испытаний с выдачей документов о прохождении обучения.

Лаборатория оказывает услуги по проведению дополнительных испытаний винодельческой продукции, в том числе:

- определение розливостойкости (испытания на склонность к нескольким видам помутнений);
- определение массовой концентрации фенольных веществ (индекс Фолина-Чокальтеу) в соответствии с Методикой OIV (Международная организация виноделия и виноградарства);
- определение цветовых характеристик вин в соответствии с Методикой OIV.

Отдел стандартизации и сертификации

Заведующая отделом

  Контактный телефон:(499) 246-63-60

В последние годы мы все энергичнее разворачиваем работы по оказанию высококвалифицированной помощи предприятиям и организациям в правильном нормативном обеспечении производства.

Качество и объективность наших консультаций по вопросам определения вида и кода продукции, необходимой нормативной документации на данный вид продукции получили высокую оценку различных организаций.

Сотрудники отдела помогут Вам в разработке или оформлении документации на продукцию пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.

Мы готовы провести экспертизу и дать заключение по любой нормативной документации или продукции нашей отрасли, помочь в присвоении кодов ОКПД2.

Всем предприятиям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности предлагаем информационное и нормативное обеспечение производства продукции по сырью, готовой продукции, методам их испытаний, по вопросам стандартизации. Производим доукомплектацию фонда используемых стандартов и обеспечиваем новыми. Также обеспечиваем указателями действующей нормативной документации в пивобезалкогольной и винодельческой отраслях.

Отдел располагает фондом действующей нормативной документации и продолжает пополнять его в области пивоваренной, безалкогольной (в т.ч. минеральных вод) и  винодельческой продукции. Отслеживает информацию о введении в действие  новых, продлении срока действия и внесении изменений в действующие стандарты по пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслям пищевой промышленности в соответствии с ежемесячными Информационными Указателями стандартов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В отделе ежегодно разрабатывается перечень действующей нормативной документации в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой отраслях пищевой промышленности (готовая продукция, сырье и технологические вспомогательные средства, методы испытаний готовой продукции и сырья).

Отдел оказывает методическую помощь: устные и/или письменные консультации предприятиям по вопросам разработки и применения нормативных документов.

Мы располагаем огромным, за долгие годы сформированным опытом организации работы по стандартизации и качеству продукции и стремимся оказывать предприятиям помощь в организации производства высококачественной продукции. 

Отдел патентоведения, зарубежного сотрудничества и маркетинга


  Контактный тел./факс: (499) 246-66-12

Основные направления деятельности:

• Обеспечение высокого технического уровня, патентоспособности и патентной чистоты научных исследований, изобретений и технологий института.

• Оказание методической помощи сотрудникам института при проведении патентного поиска, составлении заявок на изобретение, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ и других форм интеллектуальной собственности.

• Регистрация и учет заявок, положительных решений, патентов.

• Обеспечение поддержания и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных при осуществлении научной и инновационной деятельности института. 

• Содействие осуществлению международного научно-технического сотрудничества.

 Действующие патенты на Изобретения:

- Способ производства портвейна, свидетельство № 2300554

- Способ производства мадеры, свидетельство № 2300555

- Способ получения коньячного спирта, свидетельство № 2300557

- Способ приготовления коньяка, свидетельство № 2359997

- Способ приготовления алкогольного напитка, свидетельство № 2392307

- Вишневая водка, свидетельство № 2473676

- Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках, свидетельство № 2484459

- Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках, свидетельство № 2487348

- Способ получения вишневого дистиллята, свидетельство № 2487928

- Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята, свидетельство № 2528871

- Безалкогольный сокосодержащий напиток на виноградной основе, свидетельство № 2539632

- Способ получения дистиллята из зернового сырья, свидетельство № 2557397

- Способ получения дистиллята из зернового сырья, свидетельство № 2557399

- Способ получения шелковичного дистиллята, свидетельство № 2560266

- Способ производства напитка из плодового сырья, свидетельство № 2591530

- Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, свидетельство № 2608502

- Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, свидетельство № 2608503

- Способ производства дистиллята из черной смородины, свидетельство № 2609659

- Способ производства экспедиционного ликера, свидетельство № 2614265

- Способ производства дистиллята из малины, свидетельство № 2651489

- Способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции, свидетельство № 2661606

- Способ производства пищевого уксуса, свидетельство № 2663002

- Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья, свидетельство № 2679844

- Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья, свидетельство № 2680587

- Способ производства дистиллята из мандаринов, свидетельство № 2698136

- Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения, свидетельство № 2712787

- Способ производства дистиллята из мандаринов, свидетельство № 2731898

- Способ производства дистиллята из крахмалсодержащего сырья, свидетельство № 2781481

 Программы ЭВМ:

- Программа для расчета объемно-концентрационных характеристик водно-спиртовых растворов с учетом эффекта контракции, свидетельство № 2016616350

- Программа для расчета плотности водно-спиртовых растворов в зависимости от их крепости и температуры, свидетельство № 2016660788

- Программа статистического анализа дискриминационных методик определения происхождения виноматериала, свидетельство № 2019667561

- Программа для определения идентификационного расстояния сортовой принадлежности в методиках генной аутентификации виноматериала, свидетельство № 2020612766

Патенты и товарные знаки

Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов

Зам. заведующего, д.б.н., профессор РАН

  Контактный тел. (499) 245-61-18

Межотраслевой научно-технический центр мониторинга качества пищевых продуктов создан решением секции хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Отделения сельскохозяйственных наук РАН на базе межотраслевой лаборатории безопасности пищевых продуктов и технологий Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. 

Целью НТЦ является формирование единой национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов и сырья, координация мероприятий, направленных на защиту отечественного потребителя от некачественной продукции, поддержку добросовестных производителей.

Достижение поставленной цели осуществляется реализацией следующих задач - формированием единой базы данных пищевых продуктов и сырья; осуществлением контроля за качеством пищевых продуктов и сырья, организацией испытаний пищевых продуктов; оказанием содействия пищевым предприятиям в повышении качества выпускаемой продукции; разработкой стандартов, нормативно-технических документов и методов выполнения исследований для повышения качества пищевой продукции и ее идентификации; проведением фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ; участием в научно-исследовательских работах в рамках Федеральных целевых программ, тендеров Минобразования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РФФИ и др.

В состав НТЦ входят следующие сотрудники ВНИИПБиВП:

Вафин Р.Р. зам. заведующего, д.б.н., профессор РАН; Агейкина И.И. младший научный сотрудник; Михайлова И.Ю. научный сотрудник.

Испытательный центр

Аккредитован Федеральной службой по аккредитации
(Росаккредитация) в национальной системе аккредитации

Аттестат аккредитации RA.RU.21ПТ61

Контакты:
Группа приема образцов 
и выдачи протоколов испытаний
Тел/факс: +7(499)246-05-44
e-mail: 
testcenter22@yandex.ru
Адрес: 119021, Москва, 
ул. Россолимо, д. 7, офис 202

 Испытательный Центр Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.content-img.png Горбатова» РАН создан в октябре 2008 года и  имеет большой опыт проведения  физико-химических, инструментальных  и органолептических испытаний различных групп напитков и сырья для их производства.

В подразделениях испытательного центра используются  современные методы исследований и работают квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование, ученые степени и большой практический опыт работы в данной сфере деятельности.

Область аккредитации испытательного центра включает более 200 методик для определения показателей качества и безопасности пищевой продукции и сырья для ее производства, включая:

- напитки безалкогольные;content-img.png
- напитки слабоалкогольные;
- винодельческую продукцию;
- пиво и пивные напитки;
- сиропы;
- квасы, концентраты квасного сусла, концентраты и экстракты квасов;
- композиции, концентраты для безалкогольных напитков;
- сухое растительное сырье и смеси сухого растительного сырья;
- зерно (пшеница, рожь, ячмень);
- хмель и хмелепродукты;
- солод;
-природную минеральную воду  (столовую, лечебно-столовую, лечебную);
- питьевую  воду (природную, купажированную, обработанную,  искусственно минерализованную);
- спиртные напитки из различного вида сырья и изделия ликероводочные;
- соки плодово-ягодные спиртованные

ВНИИПБиВП разработаны уникальные методики, позволяющие определять подлинность сырья и производимой из него продукции. Их комплекс включает, в т.ч.: 

  • определение массовой концентрации органических кислот;content-img.png

  • определение массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина;

  • определение массовой концентрации аминокислот;

  • определение массовой концентрации подсластителей;

  • определение массовой концентрации фенольных и фурановых компонентов;

  • определение массовой концентрации летучих компонентов;

  • определение массовой концентрации синтетических красителей; 
  • определение массовой концентрации компонентов ароматизаторов;

  • определение массовой концентрации сахаров и глицерина; 

  • определение массовой концентрации хлорид-, нитрит-, нитрат-, сульфат-ионов; 

  • определение массовой концентрации ионов аммония, калия, натрия, магния и кальция;

  • определение массовой концентрации аскорбиновой, бензойной и сорбиновой кислот.

  • определение природы этанола в винах, коньяках, бренди, коньячных дистиллятах, плодовой алкогольной продукции;

  • определение природы сахаров в винах и суслах;

  • определение природы диоксида углерода в игристых винах и напитках  брожения.

Протоколы испытаний ИЦ признаются в т.ч. при оформлении деклараций и госрегистрации продукции, при арбитражных спорах, в судебных и иных государственных органах.

ИЦ проводит в т.ч. микробиологические исследования, исследования розливостойкости продукции и природы осадков.
При необходимости  специалисты ИЦ осуществляют выезд для участия в отборе  образцов (проб) для испытаний.

Контакты:
Врио
руководителя испытательного  центра:

Кудрявцева Н.Е.
Тел: +7(499) 246-66-60

Заместители руководителя ИЦ:
Песчанская В.А.
Тел: +7(499) 246-66-12

Андриевская Д.В.
Тел: +7(499) 246-66-12

Группа приема образцов и выдачи протоколов испытаний
Тел/факс: +7 (499) 246-05-44
e-mail: 
testcenter22@yandex.ru
Адрес: 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, офис 202 

Прием образцов и выдача протоколов осуществляются в рабочие дни с 10-00 до 17- 00, по пятницам с 10-00 до 16-00.